市局动态
您当前的位置 : 首页 >市局动态

涉县千里乡村旅游通道助力产业兴旺

发布日期:2018-12-19 11:46 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,笔者来到位于邯郸涉县关防乡郝赵村的红薯小镇产业园区,园区内一派热火朝天的场面。村民们正趁着大晴天,忙着把一道道长长的红薯粉条挂到杆上晾晒。欢笑声不时从忙碌的人群中传出,冬日的村落洋溢着热火火的喜悦。

“以前出门基本靠走、运输基本靠手,现在出门可坐车、货物直通到家门口。”说起这两年的变化,该村支书赵银良深有感触,“村里以前路窄,‘ 7·19’洪灾后,基本就不能走了,现在这路8米多宽,出门好走得多了。” 郝赵村是全县有名的优质红薯主要产地,产出的红薯个大、甜、面,用它作出来的红薯粉条细腻、劲道。由于地处偏辟,交通不便,村民们往年种植红薯也挣不了几个钱,主要是自己吃。要想往外卖,就那路,还不够来回的工夫钱,累死累活人均收入还不到1500元,等于白忙活。村里年轻人都外出打工,只剩下老人和小孩。

      2017年底,涉县千里乡村旅游大通道的通车为该村打开了致富的大门,乡道井关线直通该村,便利优美的交通环境为沿线村庄带来了前所未有发展机遇。该村通过集体垫地拓展土地700余亩,出资购买优质红薯苗,种植有机红薯。2018年初,该村又拓展红薯产业,建成红薯产品交易市场一座,打造红薯小镇系列节点5处,实现了产业旅游双向发展。今年秋收红薯280余万斤,加工红薯粉条30余万斤,利润达到价值450余万元,仅红薯这一项就增加人均收入5000元。

路通业兴旺,随着道路的延伸和客运班线的开通,村里常年在外打工的年轻人看到了商机,陆续回村创业。依托红薯产业发展农村电子商务,建设乡村电商服务站点,充分发挥电子商务优势,突破信息和物流瓶颈,实现 “工业品下乡”和“农产品进城”双向流通,城乡之间联系更加紧密,产品流通更加便捷。

“现在的农村公路四通八达,让产业兴起来,让群众富起来,让环境美起来,关防乡的郝赵村发展越来越好。”该乡包村干部介绍。秋收后,该村计划再拓展红薯园区,栽植达到1千亩。除基本种植外,还充分利用红薯交易市场平台,设置红薯历史展览、粉条加工体验馆等链条产业,打响叫亮“太行红薯小镇”文化品牌,使其真正成为群众增收致富奔小康的拳头产业。

      站在郝赵村的山头上远眺,一条条盘山道路在青山间穿梭,山下村民崭新的楼房瓦房依次错落分布在道路两侧,好一派新农村的美丽景象。村民们都感慨地说:“过去想富跑不快,现在是路拉着俺们致富。来投资的、开网店的、回乡创业的,路一好,咱农家的日子一下子就活泛了!”(王丽芳)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器