省厅要闻
您当前的位置 : 首页 >省厅要闻

春运前十天全省交通运输平稳有序

发布日期:2019-02-02 10:11 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

截至1月31日零点,未收到道路运输、工程建设、港口以及其他领域的生产安全事故及其他重大突发事件报告,全省交通运输安全生产形势保持稳定,实现了交通运输的安全平稳运行。

春运前十天,全省完成综合运输客运量9825.78 万人次,同比增加3%。其中:投入班线客车181212辆,组织包车6685 辆,加班车251 辆,完成道路运输客运量426.71 万人次,同比减少9.46%;日均投入公交车辆25880 标台,完成公交客运量5921万人次,与去年基本持平;日均投入出租汽车70182 辆,完成出租客运量3150.59 万人次,与去年基本持平;日均投入轨道交通18列,完成轨道交通277.04 万人次,同比增加9.49%;投入航班3154架次,完成航空客运量37.99 万人次,同比减少1.07%。全省完成综合运输货运量2579.01万吨,同比减少2.71%。其中:地方铁路运送电煤827万吨,同比增加3.63%;港口煤炭吞吐量1752.01万吨,同比减少5.44%。全省高速公路日均开通绿色通道390条,通行符合减免规定车辆245561辆次,免费金额4848.1万元,同比减少12.18%。

总的来看,我省交通运输生产呈现“二增三降二持平”态势。“二增”即轨道交通和地方铁路电煤运输量较去年同期大幅增长,“三降”即全省道路客运量、航空客运量和港口煤炭吞吐量较去年同期略有下降,“二持平”即城市客运量和出租汽车客运量与去年基本持平。主要原因是大气污染综合治理以来,取消港口汽运,改为铁路运输,我省港口铁路货运量大幅提高。另外,居民出行呈现多样化,越来越多的市民选择轨道交通出行方式,导致轨道交通客运量增幅明显,省道路客运量较去年同期持续下降。受全国民航行业政策收紧影响,全省机场航班增量受限,以及张家口机场由于改扩建停航影响,导致航空客运量较去年同期略有下降。由于下游电煤日耗出现明显下滑,且南方电厂煤炭库存可用天数基本可以满足春节期间煤炭需求,导致港口煤炭吞吐量下降。

此外,围绕打造平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运,我省正备战春节黄金周客流高峰,目前,每个设区市安排了不少于50辆客车、100辆货车作为应急备用运力。组织省内运输企业创新服务形式,以“情满旅途”“暖冬行动”“务工人员平安返乡”等活动为载体,拓展服务内容,服务群众出行。同时,着力改进旅客购票体验,全省128个二级以上客运站接入京津冀道路客运联网售票系统平台,实现了跨省购票、线上退票、快捷乘车等服务功能。积极推广“郭娜陆地航空班”典型做法,不断提升全省汽车客运站服务水平。石家庄、承德、保定、沧州、邯郸等市交通运输局开展春运安全大检查,对各类运输企业以及车站、码头等重点场所进行全面排查,排查各类安全隐患,制定落实整改措施,确保不留隐患死角。厅公路局制定除雪保畅工作预案,同时备好备足应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,确保公路运输畅通。高速公路管理局和交投集团对全省十大易堵路段和收费站进行排查,加强路网监测分析,优化路网调度管理,确保春运期间不发生严重的拥堵事件。(王静)


版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器