直属单位动态
您当前的位置 : 首页 >直属单位动态

衡大处部署春节春运期间安全工作

发布日期:2019-02-11 11:28 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 

为做好2019年春节期间安全生产工作,1月23日,衡大处召开2019年春节前安全生产工作部署会,传达学习了李小鹏部长在全国交通运输安全生产视频会议上的讲话精神和局安委办关于做好2019年春运及全国“两会”期间安全生产事故信息报送工作的通知精神,并就春节春运期间安全生产相关工作做出安排部署。

会议要求,一是严格落实安全生产责任制。春运期间,人流车流集中,安全生产形势严峻,各单位各部门要始终把安全生产放在春运首位,按照“三个必须”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实站(区)负责人尤其是一把手的安全责任,亲自部署落实安全生产工作,把安全生产落实到岗位、落实到个人、落实到具体流程。二是全面开展春运安全生产大检查。春运期间,督导检查组将按照管理处安全生产、综治维稳“党政同责、一岗双责”领导责任包保制度责任分工,对各单位春运期间安全生产工作进行督导检查,全面排查各类安全隐患。各收费站、养护工区也要积极开展好自查工作,制定落实整改措施,确保不留盲区、死角,重点针对桥梁、收费站口广场、宿办区、职工食堂等重点场所部位,逐一认真排查,做到既能发现大隐患,也能发现小问题。三是细化完善应急措施。各收费站、养护工区要针对春运期间可能出现降雪、雾霾、大风等恶劣天气,车流人流增多导致安全保畅压力较大,以及易发生安保盗抢事件的特点,在总结往年应急实践的基础上,进一步修订完善春运工作应急处置方案,细化措施,提前准备好应对恶劣天气和突发事件的物资设备和应急队伍,加强与道路救援单位的沟通协调,做好人员车辆滞留等突发情况的应急处置工作,适时组织应急预案演练活动,确保预案的可执行性和有效性。机关各主要业务科室要加强对基层单位的安全指导。四是加强消防安全管理。深入排查机关区域、收费站口、宿办区、职工食堂等人员密集场所和易燃易爆设施物品存放场所,严格排查消防设施设备缺失损坏、安全出口或疏散通道堵塞锁闭、人员违规使用电器、宿舍内吸烟等问题,春节期间禁止在站(区)内燃放烟花爆竹,不得违规使用明火。五是做好后勤服务工作。春运期间,各收费站、养护工区要搞好环境卫生,尤其是做好收费站口广场及边沟卫生清理;要持续开展日常安全教育,提醒职工注意上下班交通安全,夜间不得私自外出;要重点保障食品安全卫生,提高春节期间在岗干部职工的食宿水平,把工作做到广大干部职工心坎上,让我们的队伍更富人情味、更有凝聚力。六是各单位、各部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,主要负责人移动电话要24小时开机,带班领导和值班人员要坚守工作岗位,杜绝擅离职守、脱岗空岗、随意替岗现象,坚决禁止带班和值班期间饮酒。

会议强调,安全生产关系到每一个职工和家庭的幸福快乐。各单位各部门要结合实际专门部署春运春节期间的安全生产工作,细化安全要求、落实安全职责,坚决遏制安全生产责任事故发生,全力打造“平安春运”。(高泽玲)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器