河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 机关党建
名称 青银管理处“五个一”凝心聚力抓党建
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2019-00359
主题分类 机关党建 文号
发布日期 2019-03-08 主题词

青银管理处“五个一”凝心聚力抓党建

发布日期:2019-03-08 10:36 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 

3月5日,中国交通报以《五个一凝心聚力》为题,对青银管理处栾城收费站开展党建工作的优秀经验做了报道。这个收费站是如何用“五个一”凝心聚力取得佳绩呢?

去年年底,河北省高速公路青银管理处栾城收费站荣获河北省交通运输厅直属单位“优秀党支部”的荣誉。

近年来,栾城收费站充分发挥基层党支部战斗堡垒核心作用和党员先锋模范作用,创建了“一个好班子、一个好榜样、一个大亮相、一次大讲堂、一次大谈心”的“五个一”党建品牌,深入开展党建工作,积极开展党员实践活动,做到“党员靠前站,带着群众干”,使每名党员都成为群众心中的一面旗帜。

 

一个好班子:群雁高飞头雁领

一个强有力的团队,必须要有一个强力的领导班子。

栾城收费站党支部书记、站长郝世奎是部队转业军人,做事雷厉风行,处处率先垂范。栾城道口离308国道比较近,一封道站口就滞留大量的车辆。每当这时,郝世奎总是走来走去,不时站在办公室窗前向站口眺望,手里的对讲机一刻也不敢放下,一听到对讲机里面传来“接交警通知,立即开道”的声音,他立即大步流星走向站口,到最远端青银高速与308国道交叉口疏导车辆,不知道的司乘人员,还以为他是个交通疏导员。

北方的冬天,雾霾天气多,每次封道,副站长王新喜、马思思也都会第一时间赶到到收费一线疏导车辆,在站口一站就是两三个小时。每日三餐,三位站长和后勤人员都会去收费口替班,让一线职工先吃饭。

关键时刻冲在前,急难险重勇担当。在这样一个以身作则、率先垂范的班子的带领下,收费站精诚团结,发挥了超强的凝聚力。

 

一个好榜样:引领职工向标杆看齐

“如何发挥党员的带头作用,我们党支部可是煞费苦心。”郝世奎说。栾城收费站共有13名党员,占总职工人数的20%,其中6名为转业军人,为了发挥军人不怕苦、不怕累、能打胜仗的特点,党支部经过讨论,决定把这13名党员,特别是6名转业军人,平均分配到每个收费班、每个岗位,以点带面,形成创先争优的氛围。

党员宁富明工作兢兢业业,是站里出了名的“帮大哥”,只要谁喊一声:“大哥,过来帮个忙。”他总是一路小跑。去年7月的一天,有人发现从不偷懒的他,竟然趴在备岗室睡着了。一问才知道,他的岳父重病住院,他一下班就坐火车从石家庄赶去太原,之后还要连夜赶回石家庄,来回的奔波让他精疲力竭。但宁富明却坚持不请假:“没事,班上就6个人,我再请假,就没法开道了。”

像宁富明这样的优秀党员在收费站还有很多,他们时刻发挥着模范带头作用,在他们的带动下,栾城收费站顺利通过五星级收费站验收。

 

一个大亮相:激励党员创先争优

党建工作的开展要以接地气、能落地的活动为抓手,栾城收费站大力开展“发挥党员先锋作用”活动,采用亮明身份、每月公示党员星级考核排名、“红黑榜”等多种活动,让党员成为勇往直前的“火车头”。

为了进一步提高党员的党性认识,激励党员在日常工作中发挥先锋模范作用,站里要求每名党员都佩戴党徽,亮明党员身份。每月公示党员在全站大排名的情况,排名中位数以下的党员,党支部都要进行一次诫勉谈话,目前党员排名全部居中位数以上。

为鼓励先进、激励后进,栾城收费站还设置了“红黑榜”,凡多次获得“微笑之星”“无差错收费状元”荣誉,连续获得四、五星级,表现突出上“红榜”;凡工作失误、违反工作纪律的上“黑榜”。

 

一次大讲堂:让厚德文化入脑入心

“党建工作说起来容易,做起来难。党建工作要有抓手,不能只学理论、只喊口号,要依托青银文化建设,更要把党建工作落到实处。”青银管理处党委书记侯岩峰说。

如何落到实处栾城收费站摸索出一个经验:一手抓学习,一手抓实践。

栾城收费站充分利用管理处党委组织的一个月两次的“学习日讲座”活动,认真组织大家学习、讨论、写心得体会。该站还建立了党员学习教育微信平台,发布新闻链接、党建知识、文件精神,让党建工作寓管理于服务之中,真正实现了凝聚“微”力量,推动党建“大”目标。

实践就是让党性在工作生活中发挥出来,栾城收费站依托厚德文化,开展“道德讲堂”活动,大家同唱一首道德歌曲、讲一个身边故事、做一个庄严承诺,全部节目自编自导自演。

栾城收费站还积极做好思想建设工作,大力开展“爱高速、做贡献”活动,激励职工立足本职岗位,发光发热,进一步弘扬社会主义核心价值观。

 

一次大谈心:职工冷暖总关情

为密切联系群众,栾城收费站党支部积极开展五必谈五必访、合理化建议、职工诉求征集、“帮大哥帮大姐”谈心制度。

“五必谈五必访”,自2017年开展以来,共开展家访3人次、谈话4人次,看望生产、重病家庭变故3人次;“合理化建议、职工诉求征集”,每天值班领导都会参加“班后半小时”会议,积极听取职工建议和诉求;在各个班组建立“帮大哥帮大姐”谈心制度,各选两位年纪稍长善解人意的男女职工,每周谈心一次,了解职工的思想动态。

党建工作搞得好不好,群众说了算,收费站干部职工普遍认为,党建工作提升了站内的凝聚力。2017年、2018年,在全处14家基层单位绩效考核中,栾城收费站连续两年排名第一。(柳玉溪)

责任编辑:韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器