河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 交通科技
名称 衡大高速:以科技创新打造“科技之眼”
发布机构 河北交通报 索引号 000218173/2018-33689
主题分类 交通科技 文号
发布日期 2018-09-19 主题词

衡大高速:以科技创新打造“科技之眼”

发布日期:2018-09-19 08:30 信息来源: 河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

车流如织的高速公路,总是一片繁忙的景象。收费站上,绿通检测员在货车上爬上爬下,拍照验货;ETC车道旁,车辆次第快速通过收费站;雨季来临,养护人员持续关注着每一个下穿通道的积水情况。看似平常的工作,以科技创新的视角来看却是一片施展本领的广阔空间。

衡大高速管理处以方便司乘、提高效率为导向,以收费运营过程中的实际需求为精准发力点,充分发挥科技创新优势,打造出查验绿通车辆的“洞察之眼”、快速识别ETC车辆的“识别之眼”和预防通道积水的“守护之眼”。

“洞察之眼”让假绿通车无所遁形

一直以来,总有部分不法司机借绿通车辆减免政策,采取混装作弊方式,逃交通行费。特别是对于集装箱及厢式货车等不易查验的车辆,常规验货方式存在一定误差,易与司机引起矛盾,影响到收费站正常通行。为确保通行费颗粒归仓,同时做好文明服务工作,衡大高速管理处信息调度中心采用标准质量计算的方法,开发了集装箱及厢式绿通车辆混装作弊识别软件。

这款软件主要由绿通货物数据库、货车类型数据库和自动识别3部分构成。通过理论值与实际重量相对比,对绿通车辆进行初筛,对存疑车辆进行重点筛查。该软件的开发应用提高了绿通车辆验货效率,有效遏制了绿通车辆混装作弊行为;同时将通行本路段各站口的绿通车辆数据进行汇总,既对存疑车辆进行数据共享,也定期依靠大数据的支持,通过加权平均等算法对车辆密度值进行分析修正。简单地说,就是检测的车越多精度就越高,收费员用起来也就越得心应手。大家不必每辆车都要上车检验,只要对系统报警提示的可疑车辆进行重点筛查即可,又方便又好用。不仅如此,这套系统还可以根据收费站绿通验货流程,直接通过软件将各类数据记录存档,进一步优化了验货流程,提高了工作效率,有效地减少了绿通车辆在站口的等待时间,获得了司机的一致好评。

“识别之眼”让ETC车道秩序井然

ETC系统的广泛应用在很大程度上提高了收费站通行效率,但个别车辆由于车速过快,致使栏杆砸车现象时有发生。同时,不法分子利用特殊手段采用“大车小标”方式,通过ETC车道偷逃漏费现象也偶有发生。针对以上情况,衡大高速管理处通过多次现场调研、测试,联合相关技术单位研发了ETC车道车型判别与防砸系统。该系统以激光式光栅器为基础,实现了快速检测栏杆区域内是否存在车辆,避免栏杆砸车现象发生。同时,还可以对通行车辆快速扫描、判断车型,自动判别通行车辆是否存在“大车小标”的作弊嫌疑,并对存疑车辆进行数据记录,实现大数据的共享功能。

ETC车道车型判别与防砸系统的应用,减少了因车辆自身原因所致的ETC车道砸车现象,提高了ETC车道的通行能力。同时,打击了利用ETC车道作弊的行为,为稽查治逃工作的顺利开展奠定基础。

“守护之眼”让下穿通道安若泰山

针对高速公路路域环境复杂,强降雨天气时特殊部位积水存在安全隐患的现象,衡大高速管理处信息调度中心会同养护部门在易积水涵洞处安装了“路面积水监测预警管理系统”,该系统由前端水位检测预警系统、中心数据处理平台、水泵机房检测控制系统3部分组成,可实时对涵洞积水情况进行观测,水位到达预警线后发送报警短信、联动LED屏发布实时信息,同时触发水泵及时进行抽水作业。

积水监测系统的开发应用,为沿线群众的安全出行提供了可靠保障,有效避免了安全事故的发生,从技术层面提升了公众出行满意度,为打造创新型高速、服务型高速奠定了基础。(张浩 梁子乔)    

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器