河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 交通科技
名称 光伏发电与充电桩搭建起京石高速新能源发展两翼
发布机构 京石公司 索引号 000218173/2019-00364
主题分类 交通科技 文号
发布日期 2019-03-11 主题词

光伏发电与充电桩搭建起京石高速新能源发展两翼

发布日期:2019-03-11 10:33 信息来源:京石公司 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]


京石高速公路是河北省第一条大规模拓宽改造的高速公路,改造完成后,被交通运输部评为“全国科技示范工程和绿色低碳项目”。面对如此优越的基础条件,如何发挥其最大优势,成为京石路创新突破的一道门槛。

光伏发电降本节支

2015年,拓宽改造后的京石高速公路开通运营。公司总经理唐尔良审时度势,提出要牢记社会责任,坚持绿色发展、多元经营,抓住国家鼓励新能源建设的契机,提出光伏项目规划。由此,京石高速公路成为河北省首家整合资源发展光伏新能源的高速路。


在高速路上建设新能源项目在我省尚无先例,创新之难可想而知。5年来,从无到有、从少到多,项目不断推进产生的效益让大家看到了科技的力量。据悉,光伏一期项目自2017年6月24日正式并网发电以来,累计发电651295千瓦,产生效益共计829340元,并为主线站节约512386千瓦时用电开支,折合电费开支479146元,输入电网售电收入43330元,实现经济效益和社会效益双赢,起到了示范带动作用。

在此基础上,京石公司进行了二期光伏项目规划。该项目在保定站互通匝道内建设,充分考虑保定站互通匝道作为通往雄安新区重要节点的绿化需求,将光伏分布与绿化提升综合规划。该项目充分结合保定站互通匝道绿植土地与匝道互通绿化工程,实施光伏新能源与绿化综合景观工程,既减少了公司绿化投入,又符合保定站互通匝道的景观需求,可谓一举多得。


汽车充电站亮点营销

电动汽车充电站是一项民生工程,节能减排、生态环保,方便群众出行。京石公司未雨绸缪、超前运作,积极培育电动汽车车流市场。

京石公司在主线收费站进京方向建设了8个充电站,成为全省首个设立充电桩的收费站。同时,规划了高碑店南站、保定站、定州站、藁城北站等4个电动汽车充电站建设项目。充电站项目利用了公司闲置土地资源,在为公司创造收益的同时,吸引了新能源车流,为公司发展注入了新活力。目前,主线站出京方向和高碑店站(北口)两个充电站也已竣工并投入使用,极大方便了驾乘电动车的司乘,得到社会普遍好评。


创新没有止境

随着新能源项目的建设推进,京石公司进一步开拓思路,更具前瞻性的规划逐步出台。

据悉,京石公司将在藁城北站互通内尝试以第三方投资模式建设光伏发电三期工程,并以此为契机探索改造公司能源供给方式。同时,加大充电站建设密度,积极协调保定电力局、石家庄电力局及其他第三方投资企业,加速推进京石路沿线收费站电动汽车充电站建设,力争年内再建3-5个,基本实现路段全覆盖。


创新是企业发展的生命力,光伏发电和电动汽车充电站是京石公司践行绿色发展理念、推动可持续发展的两项重要成果。如今,这两个新能源项目成为京石路闪亮的宣传名片。(高体梅 成建锋/文 赵治国/图)



责任编辑:孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器