河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 人事任免
名称 厅公路局帮扶的哈拉沟村欢庆脱贫后首个春节
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2019-00213
主题分类 人事任免 文号
发布日期 2019-01-23 主题词

厅公路局帮扶的哈拉沟村欢庆脱贫后首个春节

发布日期:2019-01-23 11:16 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 

哈拉沟行政村位于尚义县县城北部,三工地镇南部,距县城30公里,距镇15公里,与内蒙古兴和县相邻,地势偏僻,气候寒冷,基础设施差,贫困程度深,为全省206个深度贫困村之一。哈拉沟行政村辖哈拉沟、陈家村、胡家良三个自然村。全村在册人口505户、1199人,主要致贫原因是因病、因房和缺乏劳动力。目前,该村已经按照脱贫计划,于2018年实现脱贫出列。

为加快哈拉沟村脱贫,咱们厅公路局尚志远、石魁刚和郑卫华三名同志组成了省交通运输厅驻村工作队进村帮扶。快来看看厅公路局和驻村工作队都为这个村做了些啥事吧!

(一)协助推进项目建设。积极协调和配合相关部门完成项目建设,2018年哈拉沟村共完成基础设施和公共服务设施项目建设7项(不包括电力设施改造),完成投资1167万元。

(二)积极做好脱贫出列工作。一是贫困户退出。完成贫困户退出村级评议和乡镇审核,确定了贫困户退出初选名单及核实,并在村内进行了公示。经评议和最终验收,2018年实现贫困户46户75人脱贫出列,剩余3户7人,年底全村综合贫困发生率为0.58%,满足贫困村退出综合贫困发生率2%的要求。二是贫困村退出。对照贫困村退出标准对贫困村退出各项指标进行摸底,针对摸底发现的问题和不足,积极进行整改和完善,全部达到贫困村退出的各项要求,经验收实现了脱贫出列的目标。

(三)帮助做好村两委换届工作。配合镇党委政府开展了哈拉沟村党支部、村委会换届,选举产生了新一届村党支部、村委会委员,优化了村两委组织,强化了脱贫攻坚组织保障。

(四)为民办实事好事。一是实实在在做好入户走访。工作队每月入户统计贫困户收入情况,宣传党的各项扶贫政策,化解矛盾,帮助解决实际困难,确保贫困户应享受的惠民政策应享尽享。二是帮助协调张家口市交通设计院免费为三工地镇和哈拉沟村完成了三个通村公路项目施工图设计工作。三是进一步做好“结对帮扶”工作,专门选派中层以上干部40人作为帮扶责任人,与村内贫困户进行结对帮扶,分别于2018年6月初、8月底、10月份、12月份进村入户,开展结对帮扶,了解帮扶对象实际困难和需求,并开展暖心行动,捐赠米面、棉大衣等生活用品,实实在在帮助贫困户解决实际困难。

(五)依托行业优势做好交通扶贫。厅公路局领导多次到哈拉沟村进行调研指导,对驻村扶贫工作进行了安排部署。

一是安排省以上补助资金7748万元,支持尚义县89个贫困村特别是15个深度贫困村的通村公路和街道硬化项目,建设通行政村公路30条128.8公里,建设通自然村公路6条14公里;建设村内街道7.3公里。二是协助落实尚义县草原天路桥梁建设省补资金共计2236万元。

精彩视频:

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器