河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 人事任免
名称 省厅召开扶贫工作领导小组会议
发布机构 河北交通报 索引号 000218173/2019-00357
主题分类 人事任免 文号
发布日期 2019-03-07 主题词

省厅召开扶贫工作领导小组会议

发布日期:2019-03-07 10:52 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

3月4日上午,厅党组书记、厅长单宝风主持召开厅扶贫工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要论述,贯彻落实全国脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议和全国、全省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神。会议强调,全厅各级各单位要把力量凝聚到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,精诚团结、努力奋斗,以更有力的举措、更扎实的行动,全面推进交通扶贫脱贫各项工作,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

厅领导宋书强、侯智敏、杨荣博,省高管局分党组书记李绪明出席会议。

会议传达学习了全国脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议和全国、全省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,听取了“双基提升”交通扶贫情况和定点帮扶工作的汇报;省直驻隆化县工作队临时党委书记、厅公路局分管同志和驻哑叭店、哈拉沟村第一书记作了发言;宋书强、侯智敏分别就分管工作讲了意见。

会议强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示上来。小康不小康,关键看老乡。到2020年全面建成小康社会,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺。必须认真学习领会总书记关于扶贫脱贫工作的重要论述、党中央重大决策部署和省委有关要求,准确把握其精神实质和深刻内涵,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把脱贫攻坚作为当前最紧迫、最现实的政治任务,聚焦聚焦再聚焦,精准精准再精准,做到“六个聚焦”,即聚焦目标、聚焦问题、聚焦深度贫困地区和贫困村、聚焦提高脱贫质量、聚焦凝聚各方力量、聚焦作风建设,时刻对标对表目标任务和政策要求,切实履行政治责任,以实际行动和交通扶贫脱贫成效践行对党忠诚。

会议强调,要坚持问题导向,切实增强打赢交通扶贫脱贫攻坚战的紧迫感和使命感。当前任务十分艰巨、时间十分紧迫,要高度重视、立即整改存在的问题,做到“三个对照”,即对照去年中央巡视、2017年国家扶贫成效考核反馈我省的意见问题以及省委巡视、扶贫审计反馈、我厅自查发现的问题进行全面系统再梳理;对照交通运输部党组专项巡视反馈意见整改方案认真自查自省;对照2018年“国考”发现的问题以及“省考”反馈的问题主动整改解决。要摸清底数,对照问题强化整改、对照目标任务强力推进,实施清单管理,建立责任清单、进度清单、效果清单,把目标细化实化,确保稳中求进、提质提效。要重点围绕“两不愁、三保障”突出问题,督促指导隆化县和帮扶村对义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全等落实情况进行全面排查,拿出切实可行的实施方案、采取有效举措、逐项对账销号,进一步巩固和扩大脱贫成果,坚决防止“边脱贫、边返贫、边增贫”现象发生。

会议强调,要强化责任担当,全面推动各项工作提质增效。要认真履职尽责,自觉履行好“一把手”第一责任人、党组织以及责任人的责任,层层压实巡视整改政治责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要高度重视扶贫脱贫工作,关心关爱扶贫干部,树立正确用人导向,注重选拔培养优秀扶贫干部。要加强作风建设,深入基层、群众了解实际情况,力戒形式主义、官僚主义,坚决不做表面文章、坚决反对做两面人,对落实整改责任不力、政治担当不够、执行纪律不严、存在敷衍塞责的予以严肃追责问责。(李建国 张海洋)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器