秦皇岛港煤炭海铁班列再添新兵开拓“北煤南运”新通道

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-06-21 09:59

6月19日上午10点,首列从山西朔州神头元子河发车的100TEU煤炭海铁班列重箱列车缓缓驶入秦皇岛港新港湾集装箱公司堆场,将在秦皇岛港下水,装上“新武汉号”集装箱班轮,经广州南沙港上水,最终到达目的地广东省云浮市。这标志着秦皇岛港——大秦铁路——中远海运煤炭集装箱海铁班列正式开通,也标志着由秦皇岛海运煤炭交易市场自行组织的运销一体化全程煤炭供应链服务模式正式启动。

近年来,河北港口集团积极推动煤炭集装箱化业务,协调上下游企业,已先后开通了呼和浩特、鄂尔多斯等“三西”煤炭主产区至秦皇岛港的煤炭集装箱海铁班列。集团旗下秦皇岛海运煤炭交易市场、新港湾公司、铁运公司联合中远海运集团、太原铁路局及上下游供需企业,积极协调市场货源,精心规划、科学制定海铁联运工作流程、作业标准,历时一年多,终于促成该班列的顺利开通。

据了解,该班列下游市场分布在长江沿线、广东和福建等地,构建了布局合理、高效、便捷、通畅的多式联运物流和信息平台,每年将为秦皇岛港带来10万箱的货源,对提升秦皇岛港集装箱吞吐量、巩固大秦线煤炭发运量具有重大意义。(肖瑶)