延崇高速施工暨津石高速征拆动员会召开

来源: 发布时间: 2017-07-05 10:25

6月29日,延崇高速施工暨津石高速征地拆迁动员会在保定市高阳县召开。会议指出,建设延崇高速和津石高速公路是贯彻京津冀交通一体化的重点项目,是省委、省政府做出的重大部署,省有关部门和沿线各市县要充分认识津石高速和延崇高速公路建设的重大意义,密切配合,扎实推进工程建设。

副省长张古江出席会议并讲话,厅党组书记、厅长单宝风就做好工程建设讲了意见。会议由省政府副秘书长康彦民主持。

张古江要求,要扎实推进延崇高速公路建设。一是地方政府要主动创造良好施工环境。要落实好补充耕地和土地组卷报批工作,突出抓好征拆工作,营造良好的施工环境。二是建设绿色品质示范工程。要深入落实施工标准化,严格规范施工管理,加强施工过程中的污染源治理,保护沿线生态植被系统和水体水质,严格控制环境污染。开展绿色公路关键技术研发,强化绿色公路科技成果推广。三是努力为实现2019年建成通车提供保障。要加强组织保障,项目建设单位和各施工单位要建立运行高效的管理体系;要加强资金保障,确保资金供给满足工程建设需求;要加强技术保障,推行标准化,积极采用新技术、新工艺、新方法。

张古江要求,要积极稳妥推进津石高速征地拆迁工作。一是抓紧部署各项工作。要落实主体责任,强化指挥调度,明确征地拆迁的责任主体以及各项拆迁工作完成的时间节点。二是严格履行征地拆迁程序。要保证补偿资金足额到位,确保依法依规使用,严厉打击“三抢”行为。三是解决好补充耕地和临时占地问题。沿线各区市要给予政策倾斜,优先保障津石高速补充耕地指标;各市、县政府要负责解决临时占地特别是取土占地问题。四是扎实做好动工前各项准备工作。要抓前期,赶进度;要抓动工,确保年内完成16亿元投资任务;要抓规范,切实强化质量安全终身责任制,全面落实施工工艺规程和安全生产规程。

张古江要求,延崇高速、津石高速要同太行山高速一并执行月报制度,各单位各部门要定期调度征拆进度,工程建设情况要及时向省主要领导报送。

单宝风就加快推进工程建设提出三点意见:一是集中力量完成津石高速公路征地拆迁任务。强化责任主体,切实做到“三个包干”,包任务、包费用、包时限,确保在规定的时间节点完成拆迁任务。省交通运输厅有关职能处室和单位要全力配合各市做好“三集中”工作,集中开工动员、集中清表拆迁、集中攻克难点,为工程全面动工创造条件。二是全力加快延崇高速公路建设进度。迅速启动,全力确保施工进度。强化管理,全力抓好安全质量。严格标准,全力打造迎宾大道。三是形成推进高速公路建设的强大合力。希望沿线市、县党委、政府给予大力支持,把征迁工作列入年度重点任务;希望公安部门严厉打击恶意阻工、强买强卖和有组织的“三抢”行为;希望国土、林业、文物、人社、水利、电力、通信部门对项目给予大力支持。

征地拆迁动员会前,张古江到施工现场进行了考察,听取了项目建设单位对施工现场推进情况的汇报。

会上,省高速公路管理局、河北交通投资集团、石家庄交建公司分别汇报了延崇高速公路河北段、津石高速公路津冀界至保石界段、津石高速公路石家庄段项目建设情况。省厅就做好津石高速公路津冀界至保石界段地方工作与保定、廊坊、沧州及定州市政府签订了《征地拆迁框架协议》。

省直有关部门、石家庄、保定、张家口负责同志分别发言,表示将全力支持延崇高速公路建设和津石高速公路征地拆迁工作,为项目建设保驾护航。

中电建冀交高投公司主要领导,津石高速公路筹建处相关人员,津石沿线各市县政府分管负责同志及有关部门负责同志参加会议。(张雅璇)