省政府新闻办发布“7.19” 灾后公路恢复重建情况

来源: 河北省交通宣传中心 发布时间: 2017-07-14 15:25

7月14日,省政府新闻办在河北会堂召开新闻发布会,发布“7.19” 灾后公路恢复重建情况。省交通运输厅副厅长王普清致发布辞。

王普清在发布辞中指出,重建工作过程中,全省广大交通运输系统干部职工深入贯彻落实习近平总书记关于做好防汛抗洪抢险救灾工作的重要批示精神,按照省委省政府的安排部署,有力、有序、有效地推进各项灾后公路恢复重建工作,并取得了重要的阶段性成果,为夺取灾后公路重建的全面胜利奠定了坚实基础。

王普清介绍了灾后公路恢复重建工作进展情况。全省灾后公路恢复重建总投资约50.4亿元,截至目前,完成投资27.7亿元,占总投资的55%。青兰高速、邢汾高速、邢临高速、京昆—石太北线、西柏坡高速,5条断交的高速公路全部如期抢通;普通干线公路恢复重建完成投资5.3亿元、占比42%,完工196公里、占比70%;农村公路完成投资22.4亿元、占比59%,完工里程1089公里、占比69%,完工桥梁321座、占比30%。已恢复建成的公路防洪抗灾能力较灾前有了明显提升,受损公路能够保证人员、车辆正常通行,为灾区恢复重建和经济社会发展提供了可靠的交通条件。其余恢复重建工程正在本着“确保人民群众出行有保障和除个别特殊情况外,确保水毁重建任务在今年年底按时完成”两条原则,紧张有序推进。

王普清介绍到,全力推进灾后公路恢复重建工作,交通运输部门主要做到了“四个着力”: 一是高度重视,着力做好安排部署。今年3月份,省交通运输厅下发了《2017年“7.19”公路恢复重建工作重点》《关于进一步加快灾区农村公路恢复重建工作进度的通知》等文件,对灾后重建工作进行周密部署。继续实行厅领导包市、包重灾县制度,市、县交通部门一把手负总责,靠前指挥。二是落实责任,着力开展专项督查。今年,省交通运输厅已对石家庄、邢台、邯郸及重灾县灾后重建工作进行了多次调度和现场督查。5月中旬,省厅领导分组、分批对灾后重建项目进度、工程质量和施工安全进行了督导检查。三是集中力量,着力组织劳动竞赛。各有关单位成立“大干60天”领导小组,主要负责同志积极谋划、靠前指挥,制定“大干60天”工作方案,在黄金施工期掀起了建设高潮。四是科学研究,着力提升抗灾能力。组织“7.19”特大洪灾中参与公路抗洪抢险救灾、恢复重建规划设计工作的有关专家,对提升我省跨河道公路、桥梁、涵洞的防洪抗灾能力等进行了专题研究,就解决行洪时冲泄物顺畅通行、河道弯道处公路地基被掏空、等问题,提出了有针对性的改造提升方案。

针对下阶段恢复重建工作,王普清介绍到,将以强烈的政治使命感和对灾区群众高度负责的精神,全面加快灾后公路恢复重建步伐。一是以“大干”活动为动能,强力推进实施。开展灾后重建“大干100天”活动,相关市县交通运输局、有关单位成立工作专班,主要负责同志亲自挂帅、靠前指挥,加快推进“7.19”灾后重建项目建设。二是以责任分解为基础,强化层级落实。组织全面督导,对进展滞后的县进行通报,并落实厅领导包县制度,定期进行督导调度,督促各县政府认真落实农村公路建设主体责任,全力保障灾后重建项目顺利推进。三是以细化任务为抓手,强化施工组织。每个项目都实行倒排工期制定时间表。继续实行一旬一统计、一月一通报,对不能按时间节点推进的,随时约谈市县部门主要领导。四是以质量和资金安全为原则,强化监督管理。加强工程质量和资金使用监督检查,增加抽检频率,强化审计监督,严格按照干线公路“十公开”和农村公路“七公开”要求进行公开公示,确保公路灾后重建项目工程质量和资金安全。五是以防洪度汛为目标,强化隐患排查。督导各市、县充分做好防洪准备工作,制定切实可行的防汛应急预案,加强汛前和汛期安全隐患排查,强化安全生产监督管理,确保全系统汛期安全生产形势稳定。

王普清和省厅公路管理局局长白军华分别从恢复重建的防洪提升、工程进程、质量和安全管控、资金筹集等方面回答了记者提问,并在会后接受了记者采访。

来自25家国家级及省级媒体的记者参加此次发布会。(张雅璇 齐京)