省政府专题部署道路交通安全工作
在全省范围内开展大整治活动

来源: 厅办公室 发布时间: 2017-08-09 16:30

8月8日,省政府召开电视电话会议,专题部署全省道路交通安全工作。副省长张古江出席会议并讲话,省政府党组成员、省公安厅厅长刘凯就全省开展道路交通安全大整治活动进行部署,省交通运输厅党组书记、厅长单宝风作表态发言。会议强调,各地各部门要站在政治和全局的高度,自觉增强“四个意识”,强化底线思维,严守安全红线,以对党、对人民高度负责的精神,切实把道路交通安全工作抓紧抓实抓好,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就安全生产作出一系列重要指示批示,特别强调发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。道路交通安全涉及经济社会发展和人民群众生命财产安全,责任重于泰山,任何时候都不能有麻痹思想、侥幸心理,必须常抓不懈、时刻保持警惕。

会议要求,要全面排查整治,坚决遏制重特大交通安全事故发生。按照“全覆盖、零容忍、下重拳、出实招、建机制”的总要求,举一反三、查漏补缺,汲取教训、认真整改,坚决扭转交通事故多发频发势头,维护好人民群众生命财产安全。一要全覆盖,做到检查范围全覆盖,检查内容全覆盖,宣传教育全覆盖。二要零容忍,做到隐患整治零容忍,惩处违法零容忍,追责问责零容忍。三要下重拳,严格依据《道路交通安全法》《安全生产法》等法律法规和规程规范,依法开展检查,依法从严惩处。四要出实招,持续抓、抓源头、抓重点,确保整治活动取得实效。五要建机制,建立联合执法机制、区域协作机制、综合惩戒机制、应急保障机制,强化事前事中事后安全监管,从集中整治向常态管理转变。

会议强调,要严格落实责任,形成上下联动、齐抓共管的工作局面。一要严格落实政府属地责任,各市、县政府落实属地管理责任,各乡镇政府督促辖区单位落实交通安全责任制,各级道路交通安全委员会发挥综合协调作用,研究解决问题。二要严格落实部门监管责任,按照谁主管、谁负责的原则,主动作为、履职尽责,以坚决的态度、有力的措施把本职工作做好。三要严格落实企业主体责任,严格落实企业交通安全责任制和岗位责任制,强化内部安全管理,提高从业人员素质,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负。

单宝风就贯彻落实会议精神,全面做好交通运输安全生产工作提出三点要求:一要按照全省统一部署迅速行动,扎实开展道路交通安全整治活动。坚持问题导向,以“两客一危”和超限超载运输为重点,强化隐患排查治理;坚持严格执法,按照“隐患就是事故”的要求,针对重大隐患和薄弱环节,建立台账,限期整改,严防反弹;坚持协调联动,与公安、安监、旅游等部门组成联合督查组,采取“四不两直”等方式,查企业管理制度和基层工作台账,看重点部位和关键岗位人员实际操作,问安全生产应知应会和工作要求,强化跟踪督导问效,不折不扣地推进全面整改。二要推动落实企业主体责任,切实解决安全生产“最后一公里”问题。加强从业人员安全教育培训,强化动态监控和制度化管理,层层传导压力、砸实责任。三要全面落实行业监管责任,确保在重点领域和关键环节取得实效。狠抓公路设施、车辆运营、农村客运安全,狠抓重点时段安全。强化以人民为中心的发展思想,配合公安、安监等部门,全力抓好道路交通安全各项工作,坚决防范和遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的交通运输环境。