利剑出鞘对逃费说不!

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-08-23 09:48

——省高管局多措并举全方位加大治理冲卡逃费力度

自去年7月以来,省高管局按照 “统一部署、部门配合、不留死角、不留盲区”的工作原则,坚持开展打击冲卡逃费专项治理行动,堵漏增收实现了系统化、规范化、常态化。据统计,今年1至7月份共计查处逃漏费车辆133645台,较去年同比增长22.5倍;追缴通行费1489万元,较去年同比增长4.6倍。近日,为深入贯彻落实交通运输部与公安部联合下发的《关于整治冲卡逃费维护收费公路运营秩序的通知》,省高管局利剑出鞘,多点发力,定向施策,进一步加大了 “打逃、治逃”力度。

强化督导加大治逃力度。为深入总结目前治逃工作面临的治逃形势和存在的问题,8月8日至10日,由省高管局收费部与办公室组成的督导组对石黄处和承德片区5个管理处对逃交通行费治理情况进行了检查督导,实地查看了各单位站口治逃条幅悬挂、咨询台设置、打击逃漏费宣传单发放以及沿途可变情报板LED屏治逃标语滚动播放等情况。在石黄管理处“整治收费公路运营秩序宣传暨大收费工作动员会议”上,大家就如何做好下一步工作进行了座谈交流。他们表示:坚决贯彻执行并落实好上级有关文件和局领导关于治逃工作各项要求,统筹部署、积极行动,发起多形式、多渠道、全方位的治逃宣传攻势,始终保持强有力的治逃高压态势。

为推动治逃工作深入开展,了解治逃工作进展情况,省高管局办公室组织中国公路网、中国高速公路杂志社等媒体记者深入到青银、石黄、石安等多个高速公路管理处,对治逃工作的开展情况进行采访。向一线职工了解了在治逃工作中遇到的典型案例和存在的问题困难;局收费部还对24个管理处的整治冲卡逃费、维护收费公路运营秩序行动的宣传工作逐一进行了电话督导。

宣传造势营造高压治逃氛围。局属各单位根据实际情况制定了本单位整治冲卡逃费维护收费公路秩序行动宣传方案,各收费站利用站内公告栏、留营日、班组学习等形式对文件精神进行集中宣贯,坚定职工治逃的决心和信心。在站口等车流密集场所发放宣传页、悬挂条幅,向过往司乘宣讲逃费行为的危害及处理依据,并告知所应承担的法律后果,形成高压态势。

宣大管理处在收费站口设立咨询服务台,联合高速交警、路政向过往司乘人员发放宣传单并讲解收费政策,共发放宣传单3万余份,接受158人咨询。荣乌管理处利用可变情报板24小时循环滚动播放治逃宣传标语,处监控中心与保定交通广播电台FM104.8建立早、中、晚三次实时播报机制,加大对整治冲卡逃费的打击以及维护公路运营秩序的宣传。

目前,打击逃漏费浓厚氛围已逐步形成。在强有力的宣传攻势下,不断有逃费司驾人员主动到稽查大队缴纳逃交的通行费,收到了司驾人员“不敢逃、不想逃”的效果。

协调联动整合多方治逃资源。全局上下以“大收费”机制为核心,统筹协调各方力量,加强与其他路段的沟通联系,推进片区内及跨片区联查、互查机制常态化。邢汾管理处出台了《四省七省界收费站联合稽查工作制度》?,将宁夏、山西、山西、河北四省七省界收费站作为联通新、甘、宁、陕、晋、冀、鲁的重要通道站点,建立了职责明确、处置高效的高速公路收费站联合稽查工作机制,实现了七站信息共享,规范了通行费征收工作机制,有效防范和遏制了偷逃漏费行为。针对过境运输鲜活车辆较多,涉免金额较大的情况,加强了“绿色通道”的管理,构建便捷、高效、畅通的运输网络。目前,该机制正在实行当中,不断有“侥幸”车辆落网。衡大管理处建立起省际间收费稽查合作模式,与河南省濮鹤高速公路管理处签订收费稽查合作协议。处沿线各收费站与辖区内交警、路政及当地公安部门签订联动协议,多方联手、重拳出击,严厉打击各类逃漏费行为。?

下一步,省高管局将利用在硬件设施方面加装高清摄像头、在软件技术方面研发数据分析软件等措施,并结合今年“全面创新、全员创新”活动,善用科技利器,在打击手段上多出新招,不断将“治逃”工作引向深入。(甄永峰 周晓晓)