创新发展引路者科技兴交弄潮人———记省直五一劳动奖章获得者、省交通规划设计院院长何勇海

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-09-06 14:59

“百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。”迎难而上、开拓进取是国有企业管理人员的重要素质,也是进一步做大做强做优国有企业的必然选择。过去三年,省交通规划设计院在全国勘察设计市场下行的大环境中,凯歌高奏、喜报频传,实现了蓬勃发展。作为设计院这艘老牌艨艟巨舰的新船长,省直五一劳动奖章获得者、省交通规划设计院院长何勇海为所有关心设计院改革和发展的人们交出了一份亮眼的答卷。

开拓创新 引领企业转型发展

何勇海担任院长之初,全国勘察设计市场竞争异常惨烈。设计院内部编制与管理模式多年未做调整,已经难以与快速变化的市场相适应。转型发展成为摆在他面前的一道难题。

“战略调整事关企业发展命脉,全院上下都应清醒地认识到转型的必要性,并团结一致地去迎接挑战。要有碰壁的心理准备,更要有破釜沉舟的决心。”何勇海明确表态,拉开了设计院转型拓展的序幕。为化挑战为机遇,他屡屡与班子成员讨论到深夜,多次带队到全国各地调研取经,学习成熟经验。方案出了一版又一版,推倒又重来。字斟句酌,终于谋定了企业发展框架,确定了“一主、两翼、三延、四拓”的业务布局。

转型,说起来简单,做起来谈何容易?几十年来都以公路勘察设计为主业的企业,要大跨步进入新领域,难上加难。但是在一线摸爬滚打成长起来的何勇海却偏偏天不怕,地不怕,下定决心“没有路,也要闯出一条来”。

在他的主导下,设计院2014年底成立了新疆分院和驻青海办事处,积极拓展省外市场,通过两年努力,实现了在新疆勘察设计市场的破局。2015年成功收购博汇建筑设计公司,取得住房和城乡建设部建筑行业(建筑工程)甲级资质。2016年取得住房和城乡建设部公路行业甲级资质。同年,设计院注册成立河北交科材料科技有限公司,推进胶粉改性沥青等公路养护材料的研发与生产工作,大力拓展延伸路用材料产学研产业链,目前研制出了具有自主知识产权与市场竞争力的20%-40%掺量胶粉复合改性沥青,路用材料产业基地基本建成。同时,设计院已组建了一支具备市政路桥、给排水、绿化景观、轨道交通、污水处理等专业人才的设计队伍,取得了住房和城乡建设部颁发的市政行业(道路工程、桥梁工程)专业甲级资质,正在筹备轨道交通资质申报工作。

科技兴交 科研工作硕果累累

设计院近年来生产形势喜人,但是作为管理者,何勇海却有着强烈的危机意识。“市场竞争这么惨烈,什么是我们的核心竞争力?”在一次中层干部会议上,何勇海曾这样发问。“同质化、价格战都是没有出路的,大力提高科技创新能力是我们保持企业旺盛生命力,推动企业持续健康发展的必然选择。”

对于搞好科研工作,何勇海有决心,更有清晰的思路。根据行业特点,他定下了“用科研带动技术,用研发支持产品”的方针,立足行业需求,建立产学研结合的长效机制。他曾说“要着力优化有利于人才快速成长的发展环境,更要着力改善有利于人才脱颖而出的工作机制”。三年来,他大力推进创新科研平台建设,大力推动科研课题研究工作,在全院营造比学赶超、科研与业绩并重的良好氛围。

功夫不负有心人,设计院被认定为“河北省高新技术企业”,建成“博士后科研工作站”等一批创新科研平台。主持或参与科研课题获省科技进步奖4项、中国公路学会科学技术奖3项、中国地理信息科技进步奖1项;取得6项发明专利、1项实用新型专利。 研究出具有自主知识产权的沥青混合料设计方法,建立了基于半刚性基层的长寿命高模量沥青路面技术体系及典型路面结构组合,并先后在京石、太行山、曲港、延崇高速推广应用高模量沥青混合料32万平米。开展钢结构桥梁基础研究,“七个课题”接近尾声,一项标准获省质监局批准颁布,并于6月1日正式实施,其余四项标准通过专家审查并即将出版发行。同时,我省钢桥推广进入全面应用阶段。在延崇高速设计工作中,经过方案的认真比选,确定钢桥应用比例达到了40%以上。设计院逐步激活了科技兴交的一池春水。

牢记责任,体现使命担当

在设计院,何勇海是出了名的“工作狂”。他工作力求完美,一丝一毫不肯马虎,再苦再累,也从无怨言。近年来,京津冀交通一体化建设,为省交通设计院带来了难得的历史机遇。设计院生产任务十分繁重,从领导到职工,“五加二,白加黑”已成常态。何勇海不但不觉疲惫,反而干劲十足。他语重心长地对大家说:“生产任务再忙,也要担当作为,要摆正位置。只有将企业发展与国家需要结合起来,将个人命运融入波澜壮阔的社会实践,知识才能产生效用,抱负才能实现,情怀才有寄托。”

为了助力京津冀协同发展交通率先突破,何勇海在繁忙的工作中仍亲自带队承担《京津冀交通一体化发展规划(河北部分)》编制工作,同时积极参与交通运输部《交通运输部关于推进京津冀交通一体化政策协调创新的指导意见》的编制工作。那段时间,何勇海的办公室总是深夜还亮着灯。一页又一页,他的修改意见密密麻麻,连标点符号都不放过。有时加班到深夜,常常是躺在沙发上睡一觉,第二天又开始工作。这种精神,感染了所有技术人员,鼓舞着大家鼓足干劲,奋发作为。

作为国有企业管理者,何勇海不仅懂业务,更讲政治,有担当。2016年“7·19”我省多地遭受严重水灾,公路水毁严重。根据省交通运输厅部署,设计院立即成立了对口支援工作领导小组和对口支援专家组,何勇海任组长,亲赴灾区,指导救灾工作。他顶着烈日,冒着高温,坚守在灾区水毁最严重的地方,指导设计人员精细研磨,反复修改,推动制定水毁路段恢复重建方案。为深入总结抗洪经验,吸取多山地区公路水毁教训,全面提升设计院设计水平,何勇海针对灾区所见所闻,连夜总结了洪灾给设计者带来的启示20余条,并要求全院设计人员传阅学习,改进设计理念。

回首这三年,何勇海带领设计院充分发挥公路建设先行官的作用,完成京港澳高速、张石高速等20余条段近1000公里高速公路的勘察设计工作,为我省综合运输体系建设和交通运输事业科学发展提供了强有力的科技支撑和服务保障。

传承与创新中,何勇海践行着深化改革、再创辉煌的使命,在他的带领下,全体设计院人在推进我省交通运输事业又好又快发展的伟大征程中,谱写着浓墨重彩的华章。 (韩芳赵惠芹赵伟亦)