省空气化工产品邢台分公司落实主体责任严管危货品运输把安全生产作为企业发展的最大效益

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-09-14 08:19

厂区门口,中英文双语的危害告知和安全要求清晰醒目;走入厂内,安全标识无处不在,宣传橱窗里安全文化、安全警示、隐患排查公示等内容图文并茂、丰富有趣,让人不禁驻足观看。

“外来人员无论是来企业洽谈业务、工程施工的,还是检查工作、参观学习的,入厂前首先要接受危害告知,并由本厂人员带领进入。进入厂区后要严格遵守厂内交通规则,行人走安全通道,车辆限速按标志进出,未经允许不得随意进入生产区。”同行的工作人员告诉笔者。

成立于2009年的省空气化工产品公司邢台分公司,是一家集生产、储存和运输空气化工产品的化工企业。近年来,他们从教育培训、隐患排查、动态监控等方面不断加强危货运输管理,安全理念深入职工人心,安全生产蔚然成风,创造了职工和承包商“零工伤记录”和“零事故”的佳绩。

严格教育培训

驾驶员作为危货运输安全的直接承担人,在危货运输中起着至关重要的作用。驾驶员的安全意识强不强、牢不牢,可以说对安全生产起着决定作用。

为把好驾驶员招聘“入口”关,该公司严格执行驾驶员招聘制度。应聘人员需符合35岁以下、8年以上驾龄、无重大违章行为的基本条件,确保新招聘人员既有熟练驾驶技能,又有一定的可塑性。入围后,驾驶员还要通过专业教官的面试、笔试,以及倒桩、路考等综合考评。经过2个月培训期和2个月跟车学徒合格后,才能独立驾驶危货运输车辆。为了使教育培训更有针对性,公司为每名驾驶员制定了厂、车间、班组三级教育培训计划,定期组织开展安全驾驶技能和业务技能培训,把好“再教育”关。

在公司负责人看来,再高超的技术、再娴熟的本领,也抵不过驾驶员的安全意识和职业责任。他们制定了《司机安全手册》,专业教官根据典型事故案例和跟车时驾驶员现场操作测评发现的问题,进行案例剖析和警示教育培训,让安全理念内化于心、外化于行,使安全驾驶理念真正入心入脑。

此外,公司每季度组织驾驶员家属召开安全例会,引导她们积极参与公司的安全管理,为驾驶员提供温馨的生活环境,并通过她们及时掌握驾驶员的精神状态、健康状况、情绪变化等信息,为危货运输车辆调度安排提供参考。同时,公司每年为驾驶员进行两次健康体验,并及时配备和更新劳动保护用品。

强化隐患排查

“每一起严重事故,都是由29起轻微事故、300起事故未遂和上千起事故隐患形成的。”在省空气化工产品公司邢台分公司,这几个数字大家都烂熟于心,而同样扎根于心中的,是每个人对安全隐患的重视。

千里之堤溃于蚁穴,防微杜渐是该公司抓安全的重要方法。他们严查各种安全隐患,并针对隐患排查开展治理整治行动。其中,“事故预测技术卡”是他们采取的一项有力措施:公司要求每位员工都参与隐患排查,每人每月报告至少4个隐患,每个团队每月至少报告1起未遂事件,并将其作为对员工业绩考核的一项重要指标,奖优罚劣。

同时,强化整改,实现事故预防关口前移。对于排查出来的隐患,改变过去简单的下达整改通知书、督促整改的传统模式,而是抽丝剥茧,逐层分析隐患背后的原因,进一步找出消除、控制、代替、减缓隐患的具体措施,加强了整改的实效性。

疲劳驾驶是交通运输的“杀手”。该公司对驾驶员工时有明确规定和管理:规定每位驾驶员每周工作时间不超过60小时,每天驾驶不超过8小时,当日总工时不超过14小时,隔班休息不少于10小时,每7天或60小时需连续休满34小时——这个硬性规定有效地控制了司机工时,极大减少了疲劳事故发生。

注重动态监控

在该公司监控室内,笔者看到,大屏幕上每辆车的位置、速度、方向、行驶线路、运行轨迹等情况一目了然。工作人员通过车辆动态监控系统,对车辆运行过程实施安全监控。“这个系统可以有效监督车辆运行,及时制止违章行车和预防控制交通事故的发生。”工作人员介绍。

为充分利用该系统,监控中心每周还对动态监控采集的每台车辆行驶信息,包括急刹车、超速、疲劳驾驶等道路行驶34项指标,进行驾驶安全数据分析和综合排名,不仅激发了驾驶员的安全意识,而且促进了他们良好驾驶习惯的养成。

该公司始终坚持把安全生产作为企业发展的前提、企业最大的效益和职工最大的福祉。公司成立伊始,就建立健全了《车辆动态监控制度》《车辆动态监控人员岗位职责》等管理制度,并在邢台市危货运输业率先投资建立起车载北斗定位和车载视频双监控系统,实现了车辆调度、定位、防超速、防疲劳驾驶、视频采集、行车记录等功能,做到不安全的驾驶行为能察觉、有人管。

他们还投入世界先进级车辆用于危货运输,这种车具备高安全系数、低油耗等优点,极大降低了车辆事故的人伤风险。“安全生产无小事。没有什么比安全更重要。安全生产从来都是不走过场、搞应付,而是真正融入我们公司发展的血液中。”公司负责人说。(张海洋 张占军 聂瑜)