厅党组学习宣传贯彻党的十九大精神专题学习会结束

来源: 河北省交通宣传中心 发布时间: 2017-11-10 17:54

努力作为 开拓进取 为建设交通强国 交通强省不懈奋斗

11月9日,为期两天半的厅党组理论学习中心组学习(扩大)会圆满结束。两天多来,与会人员认真研读了十九大工作报告、《中国共产党章程(修正案)》、中央纪委工作报告,结合工作实际畅谈体会,统一思想认识,凝神聚力,推动交通运输各项工作落实。

大家纷纷表示,要继续深入研读党的十九大报告和党章,准确领会把握思想精髓和核心要义,结合我省交通运输工作,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体上,认真抓好各项工作落实,努力作为、开拓进取,为建设交通强国、交通强省不懈奋斗。

学习过程中,厅领导,厅总工程师,厅直各单位党政主要负责同志、厅港航局、省高管局、交投集团班子成员,厅机关副处级以上干部汇报了学习心得体会。

厅党组副书记、副厅长王普清指出,必须把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,紧扣中央、省委的决策部署和厅党组的具体安排,推动全省交通运输事业按照十九大确定的目标再上新台阶。要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,准确把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,围绕全省综合交通运输体系发展“十三五”规划制定的重点任务,建设满足全面小康社会交通需求的综合交通运输体系。要深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,面对交通运输方面的差距和不足,要以十九大精神为指引,抓重点、补短板、强弱项,在发展交通事业的过程中实现人民对美好生活的向往和需要。要深刻领会建设现代化经济体系的新部署,全面深化交通运输供给侧结构性改革,加密省内支线航班密度,不断完善空铁联运服务,主动疏解首都机场支线航班旅客,打造进出北京的航空新通道,积极构建通达雄安新区的便捷空陆交通网络。要深刻领会美丽中国建设的新要求,推进建设人与自然和谐共生的现代化,注重生态环境保护和综合治理。要深刻领会坚定不移全面从严治党,不断提高党的建设质量和水平。作为党员,要把党的政治建设放在首位,自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。

厅党组成员、副厅长宋书强结合分管工作谈了体会和认识。他指出,要加强学习,做到学深悟透,党的十九大提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,需要通过学习来深刻领会、准确把握,必须注意学习态度、学习方法和学习效率问题。要从严治吏,加强干部管理,党的干部是党和国家事业的中坚力量,“建设高素质专业化干部队伍”,要选准、用好干部,强化教育培训,培养年轻干部,关心爱护干部。要立足为民,做好运输服务,着力推动运输服务提质升级,加快城乡道路客运一体化发展,扎实做好交通行业指导工作,抓好交通运输领域大气污染防治,扎实做好“12328”交通运输服务监督电话系统运行管理工作,努力建设人民满意交通。要持续用力,维护安全稳定,坚守安全发展红线,积极推动交通运输安全生产领域改革发展,加快安全防控体系建设,进一步夯实安全生产基础,强化重点领域安全专项整治。要凝聚人才,服务交通发展,摸清交通各类人才底数,坚持自主培养和引进并重,办好交通职业技术学校,优化人才环境。

厅党组成员、纪检组长宋兴林主要就十八届中央纪委的工作报告谈了体会。他指出,中央纪委的工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结了十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的伟大实践和基本经验,深刻回答了在中国特色社会主义进入新时代推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的时代课题。报告总结工作全面客观、实事求是,归纳体会高度凝练、精辟深邃,所提建议彰显定力、与时俱进,充分展示了党中央反腐败斗争坚如磐石的决心、意志和力度,充分展示了中央纪委对党的忠诚、担当和实干,承载着党心和民心,彰显着血性和风骨。中央纪委的工作报告是当前和今后一个时期党的建设特别是党风廉政建设的指导性文件,是各级纪检监察部门在新时代下开启全面从严治党新征程,夺取反腐败斗争压倒性胜利的行动纲领和工作指南。要深刻领会、认真把握、坚决贯实中央纪委工作报告精神,不忘初心、牢记使命,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把管党治党的螺丝拧得更紧,切实营造风清气正的政治生态。

厅党组成员、省高速公路管理局局长杨荣博在学习会上说,党的十九大给河北高速事业带来了新机遇,提出了新要求,为推动党的十九大精神在河北高速落地落实,要重点做好将十九大精神与落实好省厅各项工作安排部署和任务目标相结合,立足河北高速实际,着力解决建设中存在的突出问题;将十九大精神与做好年终工作相结合,对全年的工作进行系统梳理,全力冲刺,确保圆满完成年度任务目标;将十九大精神与明年谋划相结合,确定好明年的工作思路、重点任务和具体举措,确保全局各项工作与十九大精神同频共振。

厅党组成员、厅港航管理局局长唐建新结合港航港航工作谈到,要以十九大精神为指引,实现港航强省建设新作为。要保持好。即始终保持好学习、创新、干事创业“三个状态”,营造好风清气正、和谐干事、奋发进取“三个环境”,打造好一流的工作标准,一流的工作干劲,一流的工作业绩。围绕坚持生态立港、转型优港、科技兴港、协同强港,全力推进港口功能定位调整、港口资源整合、沿海港口转型升级、津冀港口协同发展,、港口安全绿色发展、推进今年目标圆满完成、明年任务高标准谋划,努力开启新征程,谱写港航跨越发展新篇章。

交投集团党委书记、董事长王国清谈到,要紧紧围绕满足群众衣食住行深化产业开发,推动交投集团发展。全面增强交通发展能力,完成好建设任务,打造好高速公路产业带,推进土地开发整理和新型城镇化建设相衔接。紧紧抓住国家实施“一带一路”、雄安新区、交通强国、新型城镇化等重大战略机遇,全力打造智慧交通、平安交通,满足群众对出行的可通性、便捷性、舒适性、时效性、经济性的新要求。要按照深化改革要求,加速培育企业发展新动能,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力。(李书岐 张雅璇)