打造“太行品质”的加法与乘法

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-04-11 10:58

 

——中交建冀投公司聚焦“双创双服” 建设优质安全的高速公路

4月8日14时38分,伴随着阵阵鞭炮声,太行山高速涞曲段中交1标首片钢混叠合梁精准地落位在桥梁支座上。首片钢混叠合梁重达265吨,单孔跨径50米,它的成功架设,标志着太行山高速涞曲段雁宿崖互通钢梁架设施工正式拉开帷幕,为太行山高速2018年底建成通车奠定基础。

作为我省最大的高速公路PPP项目,太行山等高速公路项目包(一)是我省“十三五”规划重点项目,被列为省委“一号工程”。为从根本上改变太行山老区的经济社会发展格局,中交建冀交高速公路投资发展有限公司认真贯彻落实省委在“双创双服”活动动员部署大会中决策部署,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,保质量,提效率,促品质,助力经济强省、美丽河北建设。

攻坚克难 争抢时间做加法

4月1日,伴随着一罐混凝土徐徐地注入经纬交织的钢筋骨架内,中交建冀投唐廊高速控制性工程——唐呼铁路框构桥进入2018年度实质性施工阶段。

作为唐廊高速关键性控制工程,下穿唐呼铁路框架桥工程必须5月底完成顶进施工。但受大气污染环境治理影响,工程混凝土却无法正常供应。

为尽快打破僵局,中交建冀投唐廊管理处铁路施工攻坚小组主动协调跟进,在短短4个工作日内协调了唐山市政府、市环保指挥中心等多家单位,终于在3月30日特批搅拌站运营生产。3月30日下午5点前节底板混凝土开始浇筑,次日凌晨6点浇筑完成,浇筑混凝土1400余立方米。

从2017年的征地攻坚、便道攻坚,到南湖导改攻坚、备料攻坚,再到2018年的电力拆改攻坚、铁路攻坚,唐廊攻坚小组不断刷新攻坚速度效率的记录。

唐廊攻坚小组对时间的把控只是中交建冀投公司今年工程建设的一个缩影。自开工建设以来,中交建冀投公司统筹安排,通过制定竞赛方案、出台经济激励措施、签订责任状、召开动员会、现场会、开展现场调研调度和检查评比总结等一系列措施,从质量、安全、进度方面进行管控,全方位推进高速公路建设。

尤其是在今年开展的劳动竞赛活动中,中交建冀投公司开展工程建设月计划管理和主题月活动,做到“一月一目标,一月一主题,一月一口号,一月一总结”。竞赛期间,各管理处还结合自身特点,创新推出“五天一指令,十天一通报”“六比一创”“四方四会,三级三层,两查两化,一标一组”“精准调度”“两个考虑两个依靠”等管理措施,有力推动了工程建设。

为强化对控制性工程及重要工程节点的过程把控,中交建冀投公司结合各项目工程特点,针对目前制约工程进展因素,制定了“项目公司、管理处、总监办”三级包保责任体系。

对于工程建设较为滞后的项目,中交建冀投公司建立健全由管理处、总承包部、总监办为主导的“三方联合动态管理考核机制”,成立相关组织机构,根据各阶段任务目标,将计划分解到天,并制定“两级奖惩”措施,签订责任状,要求做到“一天一考核,一周一兑现,一月一总结”。

一系列的措施对工程建设起到了良好的促进作用。截至目前,京蔚段、涞曲段、西阜保定段、唐廊唐山段在建四个项目累计完成投资122.49亿元,路基工程完成96.3%,桥涵工程完成74.9%,隧道工程完成80.7%,路面工程完成4%,后续房建、机电、交安工程正在稳步推进中。

聚焦创新 提品质用乘法

在中交建冀投京蔚段施工现场,你会发现一个有趣的现象——在这里,有时引人注目的不是在路面上,而是在天上。

地上的施工机器隆隆作响,天上的无人机嗡嗡飞翔。这是中交建冀投京蔚段利用无人机正在对现场施工实施质量信息管控。

类似这样管理方式的创新在中交建冀投京蔚段屡见不鲜。在中交建冀投京蔚段建设过程中,京蔚管理处始终坚持以建设“智慧高速”为导向,重视项目管理与“互联网+”、大数据等信息化管理技术的有机融合。该处建设了建筑信息模型及虚拟现实体验馆,搭建了基于BIM(建筑信息模型)技术的信息化管理平台,利用二维码管理设备及构件,通过电脑视频联动手机实时监控现场动态等,通过信息化手段不断提高各参建单位的质量管理水平和效率,打造信息化、数字化“智能工地”。

不仅仅在中交建冀投京蔚段,在中交建冀投公司所有在建高速公路中,创新管理方式和工艺手段已经成为工程建设中的一种风气。

在中交建冀投涞曲段,桩头破除工艺采用桩头钢筋设置套管整体吊离桩头,桩顶混凝土面平整、无破损,桩顶钢筋完好无损伤。同时,尽量缩短施工周期,为下道工序施工节省了时间。

在中交建冀投西阜保定段,管理处引进具有指纹识别功能的智能张拉设备,张拉全过程一键智能化控制,确保张拉过程监督到位,最大限度减少人为安全、质量隐患。压浆设备则采用了由自动称重、高速制浆、进/出浆检测系统和螺杆泵集成于一体的新型智能压浆台车新设备。新型设备浆液搅拌更充分、制浆更均匀,整体提升梁板压浆质量。

在中交建冀投唐廊唐山段,养护采用“一喷、一布、一棚”工艺,加强预制梁板养护质量,防止由于养护不到位,出现梁体强度不足和裂缝现象,起到了品质提升效果。

中交建冀投公司坚持“发挥PPP模式优势,建设优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可的示范性高速公路”的建设目标,以创新为驱动,以点带面,以面提升,整体推动公司品质工程建设工作。(吴迪)