国企党建正逢春

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-06-27 11:35

 

———河北交投集团党委开展“基层党支部领导力测评”工作纪实

党的十九大报告指出:党支部要担负好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。为破解国企一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,今年以来,河北交通投资集团公司(以下简称“集团”)党委探索开展“基层党支部领导力测评”活动,切实盯住和解决了影响基层工作开展的问题和短板,着力提升基层党组织执行力,确保支部的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用充分发挥,企业根基得到了进一步巩固。

对标定位,发出基层党支部领导力测评动员令

河北交通投资集团是我省承担重大专项任务的省属国有企业,组建近五年时间里牢记“经纬京畿大道、造福社会大众”的国企使命,各项工作迅猛发展,集团实力、活力、竞争力得到了显著提升。2014年组建之初,集团党委便把党建工作与企业发展有机结合,针对基层党建工作中存在的工作方式老套、作用效果不明显等问题,从温情服务入手,大力倡导“我暖心、你敬业”,着力打造“温暖党建”品牌,把党建工作做到党员群众的心坎上,有力推进了服务型党组织建设,促进了企业创业发展。截至2017年底,集团总资产从最初的120亿元上升到1384亿元,高速公路运营里程增加到1608公里,成为了名副其实的省属重点企业。

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代。新时代,国企要有新作为。如何实现新作为?交投集团党委立足发展实际、顺应时代要求,针对集团发展面临的核心竞争力不够强、市场本领不够高、多元产业发展缓慢、资产结构尚不合理等现实困难,下决心开展基层党支部领导力测评工作。为了摸清实底、取得实效,集团党委毫不吝啬地大造声势。

1月30日,集团党委在部署2018年度工作时首提“基层党支部领导力测评”,希望以此引导党支部发挥应有职责、党支部书记发挥带头人作用、党员发挥先锋模范作用,做到急难险重任务面前党组织和党员能够挑大梁、当骨干、做推动发展的核心;

2月23日,集团党委书记兼董事长王国清在“开年第一讲”开班仪式上,将2018年重点任务梳理为“634”,其中“进行交投全系统基层党支部领导力测评”是办好三个活动的重要内容;

3月21日,王国清在做完2018年党群和企业文化工作报告后,专题拿出半个小时时间讲解开展“基层党支部领导力测评”工作的目的;

4月11日,王国清在保定片区召集4个单位党委负责人和20个支部书记代表,围绕基层党支部领导力测评工作内容展开专题座谈;

一次次讲话部署、一场场座谈交流、一步步深入推进……从构想到谋划,从要求到部署,集团党委对基层党支部领导力测评工作的思路不断清晰,概念逐渐变为现实。

顶层设计,探索靶向清晰令人信服的“考试单”

蓝图已经绘就,关键在于落实。作为一项全新事物,“为什么非抓不可”“如何设计测评方案”“测评细则的关键是什么”“测评的结果如何用”……一系列疑问亟待破题。

为此,工作一开始,集团党委办公室就马不停蹄地奔走于所属的机关、站区、工程驻地等30个不同类型的党支部,就测评工作展开专题密集调研,问题得到了逐一破解。

“集团所属党支部结构复杂,有全资、合资合作、民营控股等,包括收费站、养护工区、服务区、项目公司、筹建处、调度监控中心、机关等,这种动物园式的复杂结构使得以往的基层党建工作重视度、规范度不够。因此,测评工作势在必行。”

“测评方案应突出4个特点。首先是要放权,不搞集团党委一言堂,子公司党委要因地制宜定细则;第二是要融合,必须多部门参与,实现多方联动抓党建、抓好党建促运营;第三是要全面,通过多方评价掌握实情;第四是要实用。结果既要与绩效评价、评优评先、干部任用挂钩,还要可借鉴、可复制、可推广。”

“测评的关键在3个环节,首先是体检开单,即设置的评分标准一定是可量化、具有导向作用的体检项目;二是问诊把脉,即评价问卷的设置不能是简单的优良可差,应该像望闻问切一样能够查出病源;三是对症下药,党务工作者拿到结果要像医生一样定出治疗方案,形成测评-改进-提升的循环链条。”

“测评结果应成为推动干部能上能下工作落地的重要依据,每年底要按照结果评比表彰一批、巩固加强一批、调整整顿一批。”

……

方向明才能走好路。基于对这些问题的领悟,集团党委办公室集思广益、群策群力,形成了“8X+2Y+3+4”的顶层测评框架。经过3个月的探索实践,“XY”的自定义模式成效显著。许多公司在设置标准和分值前,对原有支部建设进行了全方位的“足底按摩”,哪块痛就将分值侧重在那一部分,旗帜鲜明地将解决痛点作为测评的最终目的。

张石公司明确将“职工思想不稳定、越级上访”的痛点内容,列入支部“凝聚群众”指标的重要考核项,要求支部书记多开展有针对性的思想政治工作和沟通交流活动,定期分析职工思想状况,通过有效手段化解职工矛盾;沿海公司针对基层支部书记和党员服务一线调研少、走到台上沟通少、沉下心来学习少、俯下身子总结少、守住岗位磨练少的“五少”问题,专门开展了“听说读写炼”学习品牌创建活动,并将其相对应的公信力、表率力、学习力、即言力、克坚力作为重要的评价型指标进行测评,形成了有力的导向作用;还有许多单位把长期影响公司党建工作开展的流动党员、退休党员、农村党员等“老大难”问题也按项填空、形成指标,借机予以解决。

百家争鸣,亮出基层支部履职尽责的英雄榜

抓落实是一切工作的“生命线”,严考核是“生命线”的“能量源”。5月30日,随着第一次测评工作的结束,参与测评的15家单位201个党支部领导力测评结果正式出炉。

“这个结果属于意料之中。”

“倒数第一名申请复议,按照预设流程,已经接受了复议申请。”

“通过党支部领导力测评和星级收费站考核结果的对比,能够显而易见地发现支部书记抓业务的强项、抓党建的短板。”

“测评前,支部书记说是骡子是马拉出来遛遛;测评后,他们说不遛不知道、一遛吓一跳。”

……

结果出来没几天,众多反馈意见汇集过来,一边倒的好评让组织者欣喜的同时也多了一丝不自信。情况是否属实?结果是否服众?群众是否参与?带着一系列问题,集团党委从各单位抽调人员,组成7人调研组,直扎基层支部,通过听汇报、看资料、谈问题、说感受等方式,利用一周时间对5个党委所属的8个支部进行了抽查督导,不仅确认了成绩有效,还发现大家在考真成绩、考准问题、考出水平上下足了功夫,在“结合”方面诞生了诸多工作法。

——考评与观摩结合法。禄发公司于5月底组织所有支部到藁城北服务区进行内业现场评审会,24个支部逐个逐项“过检”,现场发现问题,现场交流整改。

——定量与定性结合法。京石公司在测评过程中,既注重基础型指标部分的量化打分,也注重评价型指标的现场评价。他们鼓励公司党委委员对支部、机关部室对站区、支委对党员、群众对支部分别提出文字性的评价意见,并结合座谈人员在谈话过程中掌握的情况进行优良评价,进而再形成可量化的分值,实现了既掌握谁好谁坏,又清晰为什么好、为什么坏。

——平时与集中结合法。保津公司和沿海公司在测评细则中都结合各自特点,明确了每项测评内容的不同测评周期,提高了测评结果的科学性。

——挖掘亮点与发现问题结合法。邢临公司在活动过程中一方面查摆问题,另一方面充分发挥宣传优势,创新搭建“岗板网”3个基层支部领导力宣传平台,通过3个全覆盖(党员所有岗位全覆盖、站区突出位置党建展板全覆盖、网络党建教育全覆盖)深挖亮点,促进提升。

——技术创新与制度创新结合法。监理公司针对支部流动性大、党员少、支部少等特点,在开展领导力测评过程中,实施多角度创新,在技术层面采取扩大至全员的方式开展党组织生活,用“一带一、一帮二”的形式帮助群众提高素养,目前已经有75名群众提交了入党申请书;在制度层面,党委发挥党管干部、党管人才优势,本着利于支部设置、便于开展党内生活的原则,对党员进行合理调配。

举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。7月份,河北交通投资集团将对47个支部进行基层党支部领导力测评表彰、对138个支部进行巩固加强、对46个支部进行帮扶整改;8月份,交投集团还将组织开展交投系统现场观摩会;年底前,开展整改回头看活动。(王新凯 贾佳)