省厅召开扶贫工作领导小组会议

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-06-27 11:39

全面精准扎实推动交通扶贫工作 举全行业之力坚决打赢交通扶贫攻坚战

6月21日下午,省厅召开厅扶贫工作领导小组会议。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决落实中央和省委省政府的决策部署,全面、精准、扎实地推动交通扶贫各项工作,举全行业之力坚决打好打赢脱贫攻坚战,努力向省委省政府和全省人民交上一份满意答卷。

厅党组书记、厅长单宝风主持会议并讲话。厅党组成员、副厅长侯智敏,省高管局分党组书记李绪明,交投集团党委书记、董事长王国清出席会议。

会议传达学习了习近平总书记对扶贫工作作出的重要指示、李克强总理的批示以及国家打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神;听取了厅公路局、人教处、驻隆化县省直工作组总领队的汇报;研究讨论了《河北省交通运输扶贫攻坚三年行动计划》。

会议强调,要切实提高政治站位,把脱贫攻坚作为重大政治任务抓紧抓实抓好。打赢精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会最艰巨的任务,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺。要深刻认识省委省政府打赢脱贫攻坚战的坚定决心,自觉把打赢脱贫攻坚战作为践行“四个意识”、当好首都政治“护城河”的现实检验,作为落实“五个过硬”要求、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体实践,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和中央、省委省政府的决策部署上来,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

会议指出,要坚持问题导向,深刻认识当前交通扶贫面临的形势。去年以来,省厅认真落实省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,健全组织机构、精准摸清底数、完善扶贫政策、加大资金投入、开展督查整治、做好定点帮扶、开展驻村帮扶,交通扶贫工作取得了显著成效。但也要充分认清存在的问题和困难,切实增强忧患意识和责任意识,以强烈的危机感、责任感、使命感加快推进交通扶贫各项工作。

会议要求,要聚焦精准扶贫精准脱贫,全面提升交通扶贫工作的质量和水平。要坚持清单管理,狠抓交通扶贫领域突出问题督查整改,逐项明确牵头单位、责任单位、责任领导、完成时限,实行挂账督办,确保全面整改;要坚持较真碰硬,深化交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化交通扶贫项目的资金、质量、安全管理、生态环境保护、监督审计和执纪问责,发现线索追查到底;要坚持精准施策,强力推动交通扶贫政策落实,整合资金向贫困地区农村公路倾斜,强力推进贫困地区农村公路共建协议落实到位;要坚持补齐短板,扎实开展交通运输扶贫攻坚三年行动计划,提升乡镇建制村通畅水平,全面整治“油返砂”“窄路基路面”路段,消除“畅返不畅”问题;要坚持上下联动,深入推进“四好农村路”建设,加强政策资金保障,全面推行农村公路“路长制”,共同打造畅、安、舒、美的农村公路。

会议强调,要坚持聚焦再聚焦、精准再精准,统筹推进隆化县脱贫攻坚和驻村帮扶工作。要进一步提高思想认识,切实增强责任意识、大局意识、使命意识,用心用情用力做好帮扶工作;要配合隆化县委县政府,抓好国家考核反馈意见的问题整改,逐项进行责任分解,逐一建立问题、责任、进度和效果清单,定期督促落实,限期整改到位,问题不解决不销号不撤账;要彻底整改问题,做到全面、精准、扎实,促进隆化县2018年省扶贫成效考核成绩进入“好”或“较好”行列;要切实加大对隆化县帮扶工作力度,加快隆化县农村公路建设;要加强党建工作指导力度,配强党支部,把基层党组织建设成脱贫攻坚堡垒;要切实做好驻村扶贫工作,重点做好与县乡政府、驻在村“两委”、县有关部门、派出单位以及工作队之间的“五个协同”。

会议强调,要强化对扶贫工作的组织领导,为打好交通扶贫攻坚战提供坚强保障。厅直各单位、机关各处室要树立“一盘棋”思想,主动在脱贫攻坚大局中找准位置,加强协调联动,形成工作合力;要强化追责问责,加强对交通扶贫工作的考核评估,抓好正反两方面典型,发挥激励和警示作用,优秀的表彰奖励、提拔重用,责任不落实、工作不扎实、贻误脱贫攻坚、造成严重后果的,坚决追责问责;要加大宣传力度,深入挖掘交通扶贫和驻村帮扶工作中的鲜活经验和优秀典型,大力宣传帮扶一线涌现出的勇于担当、成绩突出、群众认可的先进单位和模范队员,发挥榜样引领作用,在全系统凝聚起关心、重视、参与扶贫的强大正能量,营造打赢交通扶贫攻坚战的浓厚氛围。

厅机关有关处室、厅直有关单位主要负责人,厅公路局、厅港航局、省运管局、省高管局、交投集团分管驻村帮扶工作的负责同志以及23个驻村工作组组长、第一书记参加了会议。(许喆 张海洋 刘练)