机场建设将为围场起飞插上翅膀

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-07-04 11:31

———省民航办民心工程“大走访”调研行 

围场,这个“风吹草低见牛羊”的美丽的地方;

围场通用机场,就建设在这令人向往的地方。

近日,笔者跟随省民航办民心工程“大走访”工作组,走进了位于围场满族蒙古族自治县御道口镇大阳坡,将于7月底完工、力争8月份通航的围场通用机场施工现场。

走进被四周绿茵茵的大草原环绕,正在紧张施工进入最后冲刺阶段的机场建设现场,笔者看到:宽数十米的机场跑道已基本完工,施工人员正在加紧路肩硬化和沿线绿化收尾作业。不远处,那基本建成的机场主体航站楼格外壮观醒目,高耸的塔台和与之相连的航站楼矗立在广袤的牧场上,显得格外美丽。放眼望去,整个项目场地回填种植土平整超600亩,整个机场已见雏形,正在静静地等待“新生机”的到来,并以她宽阔质朴的胸怀准备笑迎八方来客。省民航办发展建设处处长罗显堂,径直走上机场跑道,向项目监理单位负责人仔细了解场道和航站区工程建设情况,与施工单位负责人一起研究工程建设中遇到的新情况、新问题,为机场早日建成出谋划策,解决实际问题。

“这条跑道已经提前基本建成,过一段时间这里将为围场举办旅发大会提供重要交通保障。”现场施工单位负责人告诉笔者。笔者站在平整宽广的跑道上,看到施工人员正在飞行区跑道上一丝不苟地进行道面刻槽,有的在进行航站楼建设的扫尾工作,一派紧张而繁忙的施工场面,令人赞叹不已。广大建设者各司其职、紧张有序忙碌的身影,在蓝天白云的衬托下,构成了一幅动静相结合的美丽画卷。

交通要道 服务发展

围场是华北地区通往内蒙古东部和东北地区的重要通道之一,而围场通用机场西接内蒙古多伦多县,东距御道口镇7公里,北临围多公路,南靠苏家大山,可谓四通八达,地理位置优越。

机遇与挑战共存,困难与希望同在。机场的建设与承德市第三届旅发大会的筹办,双双成为承德市当前的重点工作。该县县委、县政府全力支持,表示坚决打赢这场硬仗。广大建设者秉持弘扬塞罕坝精神,勇于担当、奋力拼搏,强化协调联动、科学安排,凭借“干则必胜、干则必成”的信心和决心,全力确保办成一届“赶超往届、质量更优、标准更高、效果更好”的旅游盛会。

“作为国家级贫困县之一,我们县脱贫致富的担子很重,筹办第三届旅发大会是我们县挖掘经济动力最好的机会。这里既有独特丰富的牧场、林场自然资源,又有“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝文化精神,机场一定能如期完工,为旅发大会的举办增光添彩,为围场乃至承德市的发展插上腾飞的翅膀!”该县县委常委、农工委书记李立全介绍说。

齐心协力 攻坚克难

塞罕坝拥有千万亩的林场,随着近几年经济社会的发展,周边区域的森林草原防火、抢险救灾、空中观光等飞行活动需求不断增加,为防范林场火灾以及保障相关工作,我省于2017年启动了围场通用机场项目建设,力争在2018年8月通航。

“由于坝上冬季气候寒冷,每年的11月到次年3月为停工期。施工期短、任务重、标准高,给项目建设造成了不小的困难。”通用机场项目负责人张建新说。

广大建设和管理者就是凭着一股忘我的精神和大力弘扬的塞罕坝精神,自项目建设施工队进场以来,先后3次组织开展了劳动竞赛、“大干150天”和“百日攻坚”活动,充分利用施工黄金季节,加大投入,昼夜施工,抢抓进度,掀起了一个又一个施工建设高潮,确保该项目如期完工。可以说,该项目创造了“民航速度”,这在省内民航史上留下了浓重的一笔。

围场机场作为今年省厅“双创双服”公共交通建设工程的重点任务之一,省民航办高度重视、精心组织、认真谋划,确保项目保质保量按时完成。他们利用“双创双服”工作专班,制定任务台账清单,明确职责,制定时间表、路线图,全力推进项目进度。特别是在年初召开的项目调度会上,提出“方案提前制定,手续提前办理,材料提前准备,设备提前订购”的要求,并严格按照时间表,定期赶赴现场,指导项目建设。

“该机场空域管理涉及部门多,协调事项也多。我们利用日常建立起来的高效工作机制,主动帮助该项目进行多方协调,提前签订航管协议,确保了机场建成后在旅发大会期间能够满足飞机临时起降及未来运营航管保障需要。在该项目初步设计审批工作中,我们也本着为基层服务,为项目服务的理念,提高审批效率,压缩审批时间,确保民航项目在河北落地不难。”说起该项目的谋划、管理、服务所做的工作,罗显堂有很多话要说。

“围场机场项目于去年9月开始动工,从9月、10月到今年4至6月短短5个月的有效施工期里,就使总投资超2亿元,按A1级标准建设的围场通用机场主体工程全部完工,并力争在8月具备通航条件,助力第三届旅发大会顺利举办。”承德三强投资集团副总经理谷松介绍说。

生态保护 创新特色

围场境内拥有国家级自然保护区3个,国家级森林公园2个,国家级4A级旅游景区2个。“因机场周边涉及自然保护区及国家级森林公园,机场选址考虑到最大限度不破坏生态环境,主要占地都是滩涂地,机场建成后还得对周边植被进行恢复。”介绍项目选址时,罗显堂这样说。

为体现“人与自然和谐发展”理念,突出通航产业的核心带动作用,机场项目建设单位打破原有单一设计模式,力求更大的创新,确定了“生态保护优先、业态主题突出、高端特色鲜明”的理念,积极拓展旅游项目发展模式,重点带动航空关联产业发展。经多方考量,项目建设单位将实施“景区+小镇”模式,积极开发建设小滦河国家湿地公园、康熙饮马驿站、飞天小镇以及乾隆行围(五道沟)驿站等多元化旅游资源项目,促进围场旅游产业向立体化、高端化、国际化迈进。

围场通用机场距离旅发大会主会场30千米,距离飞天花海观景塔1.5千米,便利的地理位置为机场周边环境提供了便捷、舒适的观景享受。在迂回的观景路上,笔者惊奇地发现在牧场道路两边,成片成片生机勃勃的油菜花和一些叫不上名字五颜六色的鲜花正在等待着过往游客的欣赏。

正值盛夏时节,“金灿花海”已初露端倪,等大会召开的时候,花海与草原相辅相成、相得益彰,这就是当地百姓心中“希望的田野”。(苑立立  张海峰)