省高管局提升服务意识 将“转变作风 提质提效” 落到实处

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-09-26 10:35

 

 

9月18日一早,虽然天气转凉,天空中还飘着微微细雨,但依然掩盖不住司机王先生喜悦的心情,“我今儿本来是要到咱们石家庄西二环ETC营业厅开具设备发票的,谁知一到营业厅客服就告诉我,从今儿开始啊,以后发票可以通过微信在网上开了,不用再跑营业厅了,对我这种经常跑车上高速的,这下可就方便多了……”

据了解,9月18日起,河北高速ETC用户在各地市客服中心购买安装ETC,可通过微信网上开具设备费增值税电子普通发票,实现ETC销售服务的“一站式”,用户不再跑领取发票的“回头路”,实现随时随地、想开就开。这正是省高管局以提升服务意识为突破口,推行“最多跑一次”工作法,将全局“转变作风、提质提效”工作落到实处的一个重要体现。

8月以来,省高管局积极贯彻落实省厅深化改革、优化环境系列要求,立足窗口单位这个工作实际,以提升全局服务意识为主要突破口,创新服务方式、延伸服务平台、简化服务流程,推动各项服务便民化,扎实开展行政效能服务环境专项治理工作。

9月17日下午,石安管理处联合省公安厅高速交警总队石家庄支队、省路政总队石安支队组织召开了黄石高速(藁城至石家庄段)改造工程媒体见面会,重点就双节期间如何确保公众安全出行、避免大范围拥堵和恶性交通事故发生、优化交通组织实施等群众关注的热点问题,与特约的中国交通广播、河北日报、河北电视台、河北电台等10家省内外主流新闻媒体进行沟通,变被动服务为主动服务,借助媒体力量加大与社会公众的沟通力度,尽量减小施工对群众出行的影响,争得公众理解支持。

“为公众提供畅通便捷的出行环境是我们的根本职责,因此省高管局开展‘为民办实事办好事’活动,对我们单位来说,就是要围绕确保车辆行驶高速公路畅通来为民办实事、办好事。”石安管理处处长董辉说。

据不完全统计,省高管局自8月份开展“为民办实事办好事”活动以来,全局系统共推出各项便民利民举措10余项, ETC卡新开通服务区消费功能、石安高速石家庄收费站收费票据自动盖章等这些举措更是受到广大司乘的普遍好评。

在全系统开展“为民办实事办好事”活动的基础上,省高管局还积极推出完善落实服务机制、 推行“最多跑一次”工作法、 开展“简证便民”行动等多项举措,从服务机制、工作方法、工作流程上要求全局系统各单位对标先进,瞄准短板,优化工作流程,提升服务质量,将一次告知、公开承诺、减少环节和流程等服务真正提供给社会公众,进一步提升全局系统服务公众的意识。

截至8月底,省高管局在省属33条、4450公里高速公路上全面实施“二维码+诚信救援执法”,全省793辆救援车辆、878名救援作业人员,207辆路政执法车辆、1700余名路政执法人员全部有了二维码“身份证”。此举可谓是省高管局对标先进、誓争先进的一项创举,在全国高速公路路政执法救援工作中属于首创。通过二维码“身份证”,将救援人员和救援车辆的基本信息、道路车辆救援服务程序和收费标准、路政执法人员和执法车辆的基本信息及监督电话和执法依据,向社会公众全部公开,有效解决高速公路车辆救援、路政执法时,当事人对收费、管理依据不十分了解,容易产生纠纷,车辆救援、路政执法行为得不到有效监督问题,全面提升高速路政服务水平。

省高管局有关负责人表示,在下一步行政效能服务环境专项治理工作中,他们将进一步提升服务本领,做到主动服务不推诿、协调服务不扯皮、高效服务不拖拉、廉洁服务不设卡,全面试行“一次办结”,践行“实事利民”。(杜娟 李铭涛)