保定四好农村路建设三年行动出台

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-09-26 10:38

 

为充分发挥农村公路在打好精准扶贫精准脱贫攻坚战、服务乡村振兴战略中的先导和支撑作用,把农村公路建好、管好、护好、运营好,保定市人民政府办公厅近日出台了《保定市深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)》。

《计划》指出,到2020年底,全面落实农村公路县级政府主体责任,全面建立权责清晰、齐抓共管、高效运转的农村公路管理机制和财政资金主导、社会力量支持的资金保障机制,构建城乡交通运输服务体系,形成城乡交通一体化格局,明显提升农村公路服务水平,实现建好、管好、护好、运营好农村公路的总目标。

全市所有乡(镇)、建制村至少有一条安全可靠、顺畅通行农村客车的硬化路,贫困村中具备条件的自然村通硬化路,县乡道安全隐患得到治理,农村公路危桥总数逐年下降,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上;农村公路路长负责制体系全面建立,县、乡级农村公路管理人员经费全部纳入财政预算,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%;农村公路养护资金全部纳入财政预算,农村公路列养率达到100%,优良中等路的比例不低于75%,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,路域环境全面提升;具备通客车条件的农村公路实现路通车通,城乡道路客运一体化发展水平达到AAA级(含)以上的县(市、区)、管委会超过90%,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

《计划》明确了今后三年农村公路建设的重点任务:全面建设好农村公路,加快推进农村公路提档升级。各有关县(市、区)政府、白沟新城管委会要统筹科学编制建设规划,加快农村公路建设,提升农村公路建设品质。坚持质量效益并重,高质量建设农村公路。建立农村公路建设信用评价体系,实施守信联合激励和失信联合惩戒,建设农村公路品质工程。

全面管理好农村公路,加快提升农村公路治理能力。各有关县(市、区)政府、白沟新城管委会要切实履行农村公路主体责任,落实“县道县管、乡村道乡村管”管理责任。保定市交通运输等有关部门要加强统筹引导和政策支持,督促落实。全面推行农村公路路长负责制,各有关县级政府、乡(镇)政府主要负责同志和村委会主要负责人为县、乡、村各级路长,对本地农村公路建管养运及路域环境整治负总责,各有关县级政府、乡(镇)政府明确相应机构承担路长制运行的日常工作。

全面养护好农村公路。各有关县(市、区)政府、白沟新城管委会要做好养护计划,完善养护机制,提升养护水平,全面养护好农村公路,全力推进养护常态化、多元化、规范化。

全面运营好农村公路,更好服务城乡经济发展。加快城乡客运一体化建设,推进农村物流网络建设,加大道路运营支持。各有关县(市、区)政府、白沟新城管委会要通过购置车辆补贴、运营补贴以及政府购买服务等多种方式支持农村客运班线公交化改造和农村物流体系建设。 (郝 琰)