全系统安全生产工作电视电话会召开

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-11-07 08:30

11月2日上午,全省交通运输系统安全生产工作电视电话会议在厅机关召开。厅副巡视员赵同安主持会议并传达学习了全国、全省安全生产视频会议精神,厅党组成员、副厅长宋书强出席会议并讲话。

会议指出,当前我们面临机构改革的形势和临近岁末年初,群众出行和公众活动增多的情况,加之冬季寒潮大风、雨雪冰冻等极端天气频繁,给交通运输安全生产带来巨大挑战。各级各单位要提高政治站位,充分认识做好当前和今后一个时期安全生产工作的重要性。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉把习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示落实到安全生产各项工作中,时刻绷紧安全生产这根弦,绝不能有松一松、等一等、缓一缓的思想苗头,确保全省交通运输安全生产形势持续稳定好转。

会议强调,各级各单位要深刻汲取教训,全力推动大排查、大整治攻坚行动向纵深发展。一要全面彻底排查。围绕《实施方案》确定的9类47项重点内容,切实做到“六查六看” ,即查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法有效和规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施;二要坚决迅速整改。对排查出的问题和隐患做到“零容忍” ,能立即整改的,马上整改,拒不整改或经整改仍达不到安全要求的,要坚决关停;三要健全完善机制。认真填写大排查、大整治攻坚行动“一个台账、四个清单”, 即工作台账和排查整治清单、案件查办清单、违法企业处罚清单和追责问责清单,实现隐患排查整改闭环管理。严格落实大排查、大整治领导包联责任制,实行省包市、市包县、县包运输重点单位、领导干部和管理人员包一线职工,一级包一级,一级对一级负责。

会议强调,要坚持从严从实,持续强化重点领域专项整治。一要突出整治超限超载、干线公路灾害这个重点,开展公路运营安全专项治理;二要突出超速、疲劳驾驶这个重点,开展道路运输和城市客运安全专项治理;三要突出防火防爆这个重点,开展港口危险货物储存作业安全专项治理;四要突出整治内河“三无”船舶这个重点,开展内河水上交通安全专项治理;五要突出预防隧道结构坍塌、桥梁支架垮塌、高处坠落这个重点,开展工程施工安全专项治理;六要突出维护重点时期安全稳定这个重点,开展反恐维稳专项治理。

会议强调,要严格履职尽责,层层压紧压实安全生产责任。进一步健全安全生产责任体系,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,坚决把安全生产责任落实到目标任务、工作岗位和具体人员上来。一要严格落实属地管理责任。各级各单位主要领导要坚持命字在心、严字当头,敢抓敢管、勇于负责,亲自研究部署、亲自督导检查。做到守土负责、守土尽责,确保一方平安;二要严格落实部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,切实肩负起分管行业领域的安全生产责任;三要严格落实企业主体责任。督促企业建立起安全生产工作层层负责、人人有责、各负其责覆盖本企业所有组织和岗位的责任体系。

会议就做好当前几项工作强调,要全面做好交通运输部交通考核各项准备工作。对照专项督查和考核评分标准逐项自查自纠,逐项归档备查,发现问题立即整改;要扎实做好省安全生产巡查反馈问题整改工作。制定具体整改方案,落实整改责任、明确整改标准、细化整改措施;要切实做好非洲猪瘟联防联控工作。认真落实运输生猪等活畜禽车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,及时做好宣传解释工作,确保收费秩序稳定有序;要认真做好应急值守工作,按照有关规定及时、准确报告突发事件信息,严禁迟报、漏报和瞒报。

厅机关有关处室和厅直有关单位主管领导在厅主会场参加会议;各市、县(区)交通运输局、雄安新区规划建设局等主要负责人和有关同志在各分会场或就近在各市分会场参加会议。(李建国 刘练)