交投集团开展平安交通专项整治行动

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-08-30 15:51

近日从省交投集团获悉,自6月1日起至12月31日,交投集团将开展平安交通专项整治行动。为确保行动扎实有效,该集团采取多项措施,加大隐患排查,确保道路畅通,行车安全。

据介绍,交投集团成立了由班子成员带队的10个督查组进行督导检查,并充分利用该集团自主研发的安全生产监督管理平台进行隐患排查,从集团公司到各级各岗位做到了全覆盖、全天候、无缝隙、网络化,可真正达到安全管理可视化、事故隐患可预警、事故发生可控制、事故责任可追究。截至目前,利用平台共排查隐患149项,已全部整改到位。

加强养护安全管理。交投集团严格执行各项桥梁检查制度,对各类桥梁病害做到及时发现、及时处治,要求各单位对路基、路面、桥梁、隧道及交安机电设施进行全方位的评估,确保安全生产形势稳定。

京石公司通过“路警一体化”机制建设、加大巡查密度和举报有奖等措施,做到路面散落物及时发现和锁定,并对“事件检测系统”进行了升级改造,增加了语音提示功能,提高了散落物锁定几率。加强对超速提示系统和雾区诱导系统的管护,确保其运行正常,增加路面行车安全系数。

石青公司在保证不破坏路面结构的前提下,对路面进行拉花处理,增加路面的抗滑性能,确保车辆行驶安全。针对山区坡多弯急车辆速度过快的情况,加密震动标线,并增设道路安全提示标志、标牌。

保阜公司对沿线现有的安全设施及时补缺补差,急弯陡坡、高路堤等险要路段按照标准逐步实施安保工程,对于部分路段两侧风化山体,易落石、塌方问题,勤检查、勤观察,及时处置。

加强服务区安全管理。加强对餐厅、超市、加油站、危化品停车区等重点部位的检查巡逻力度,规范食品安全,通过“6T”(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进)管理、食品留样、证照公示等工作,严格按照餐饮服务食品安全操作规范执行。加强危化品车辆管控,组织保安人员24小时巡逻盯守,实时完整填写危化品车辆登记表,若有危化品车辆在服务区过夜必须告知司机早上7时前禁止危化品车辆上路。石青公司邀请危化品运输公司安全员对服务区联防队员进行培训,并每周联合交警、路政开展两次危化品车辆专项整治,做到危化品车辆监督无死角,安全有序停放。

加强施工现场安全管理。以桥梁隧道、施工驻地、办公场所等人员密集场所为重点,集中整治消防设施,对不符合消防技术标准或缺失损坏、过期,以及安全出口、消防车通道设置不符合标准要求的等问题。他们还增加了现场专职安全员,在施工现场要求全员佩戴安全帽,规范临时用电,全部做到“一机、一闸、一漏、一箱”。在拌合站、梁场、基坑、泥浆池及人工挖孔桩等多发、易发事故点设立标志标牌和隔离警示标志等,确保施工安全。(史新星)