保安全保畅通保投资保进度省厅派出十一个督查组到全省进行督查

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-08-30 15:52

为保安全、保畅通、保投资、保进度,以优异成绩迎接党的“十九大”胜利召开,日前,省厅成立了由厅级领导带队的11个督查组,自8月11日至8月30日对各市(含定州市、辛集市)安全生产、投资建设和行政执法等工作进行督导检查。

此次督查的重点是:贯彻落实习近平总书记等中央和省部领导同志关于安全生产重要批示指示,以及党中央、国务院、省委省政府、交通运输部和省厅有关安全生产工作的决策部署、规定要求落实情况;安全生产责任制建立落实,以及标本兼治防范遏制重特大事故工作、“平安交通”专项整治行动、从业人员安全素质提升工程、“道路运输平安年”活动、危化品运输安全综合整治行动等安全生产重点工作的组织开展情况;全省道路交通安全大检查、交通运输安全生产督导检查发现问题隐患的整改落实,以及全省公路隧道安全评估工作开展实施情况;暑期汛期安全保畅责任制分解落实,以及安全风险辨识管控、事故隐患排查治理、矛盾纠纷排查调处、灾害险情监测预警和应急准备、值班值守、巡查检查、现场救援情况;高速公路、国省干线、农村公路、港口、机场、地方铁路以及运输场站等项目建设进度及投资完成情况;推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度试点情况;开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治,进行拉网式联合排查,严格危险货物道路运输安全管理,强化货物道路运输受理环节管理情况。

省厅要求,各市交通运输局和厅直有关单位也要成立督查组,围绕督查重点,组织开展本地区、领域(单位)的督查活动。督查以座谈交流、暗察暗访为主,并做到“四个结合”:即重点检查与随机抽查相结合;听取汇报与检查现场相结合;查阅资料与当面质询相结合;检查工作与整改问题相结合。

督查组在检查中要求,今年我省交通建设任务重,投资规模大,我们一定要按照省委、省政府的要求,确保圆满完成任务目标,这也是今年工作的头等大事。各有关部门对建设项目要认真进行梳理,倒排工期,对仍未开工的项目要加大工作力度,确保项目尽快开工;对已经开工的项目要开足马力,加快施工进度。在确保安全和质量的前提下,要千方百计完成任务。各级交通部门要切实增强责任意识,要有危机感,确保每个项目都要落实到具体负责人,都要有促投资稳增长的工作计划和措施,对工作不作为、不负责、不到位的要严肃处理。(李建国 邢莫冉)