河北省交通运输厅关于启用12328交通运输服务监督电话标识的通知

来源: 厅综运处 发布时间: 2018-01-30 14:37

各市(含定州、辛集)交通运输局、厅直有关单位:

为贯彻落实《交通运输部办公厅关于启用12328交通运输服务监督电话标识的通知》(交办运〔2014〕197号)有关要求,加快塑造形象统一、特征鲜明、识别度高的12328交通运输服务监督电话(以下简称12328电话)品牌效应,省厅决定在全省交通运输系统启动12328电话标识,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识统一12328标识的现实意义

12328电话,是交通运输行业倾听民声、畅通民意、汇集民智、排解民忧的重要渠道,是交通运输部门查找服务问题、掌握市场动态、了解行业舆情的有效平台。统一12328电话标识,有利于扩大12328电话的影响力、增强12328电话的认知度,有利于提升交通运输行业形象、畅通群众利益诉求。各市(含定州、辛集)交通运输局、厅直有关单位要统一思想认识,加强组织领导,规范使用12328电话标识,加强12328电话标识宣传工作,切实维护12328电话的公益性、严肃性、权威性和专用性。

二、正确领会12328标识的寓意内涵

12328电话标识的设计,既遵循了交通运输行业的改革发展理念,也体现了12328电话的功能定位。一是寓意“综合运输”的发展思路。S造型与圆环的结合,既展示了车轮、引擎、方向盘、螺旋桨等运输装备特点,也寓意了公路、铁路、水路、民航等不同运输方式的相互协作与衔接。二是寓意“服务监督”的属性定位。圆环中的S造型是英文Service(服务)、Supervision(监督)两个单词的首字母,体现了12328电话的属性定位。三是寓意“四个交通”的建设理念。构成S造型的四条弧线,抽象表达了“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”的建设理念;S造型与圆环的结合,彰显了“四个交通”相辅相成、有机统一的关系与内涵。四是寓意“亲民为民”的宗旨观念。数字“123”代表着特服电话的公益性与权威性;“28”相互连接,寓意着交通运输部门与社会公众联系紧密、渠道畅通;“28”向两端延展,寓意着交通运输服务网络不断拓展与延伸。同时,标识采用蓝色与绿色,寓意着科技与环保,并给社会公众安心、舒心、放心的感官映像。

三、统筹安排12328标识的使用计划

各市(含定州、辛集)交通运输局、厅直有关单位要认真研究制定本地区本行业12328电话标识宣传的工作方案,明确任务目标,落实经费保障,适时推进12328电话标识的宣传及使用工作。要严格按照12328电话视觉识别手册,参照12328电话标识应用范例制作和运用12328电话标识;可结合实际需求,加注适量的宣传标语和口号,使用标识的组合方式、英文部分,但不得改变标识图案的基本结构、比例关系和图形色彩,切实保证12328标识的统一性和规范性。

四、切实加强12328标识的宣传工作

各地各有关部门要加强与各级各类媒体的沟通,广泛利用报纸、广播、电视、电台、网络等媒体渠道丰富传播载体,开展多角度、多方位宣传推广,加强舆论引导,扩大公众的认知度,充分发挥12328电话倾听民声、畅通民意、汇集民智的作用。厅宣传中心要利用厅网站、燕赵行公众号、报纸等发布12328电话标识启用相关内容。各市交通运输局、省高管局要在12328电话办公场所、呼叫中心等合适区域喷涂使用12328电话标识;要督促相关运输企业在客运车辆、货运车辆、公交车、出租汽车等适当位置喷涂12328电话标识;要督促高速公路、服务区、客运站、公交车、出租车利用LED屏顶灯显示屏播放12328电话宣传标语。厅公路局、省运管局要在高速公路服务区、汽车客运站、货运站(场)等场所张贴12328电话标识宣传画,并指定专人与厅综运处联系,于今年春运开始前完成全部领取、发放、张贴等工作。

附件1:12328交通运输服务监督电话视觉识别手册

附件2:12328交通运输服务监督电话标识应用范例

 

 

2018年1月17日

关于启用12328监督电话标识的通知