省政府召开深入推进“四好农村路”建设情况新闻发布会

来源: 河北省交通宣传中心 发布时间: 2018-07-12 16:52

7月12日,省政府新闻办就我省深入推进“四好农村路”建设的工作情况召开新闻发布会。厅党组成员、副厅长侯智敏致发布辞并回答了记者提问,省内多家主流新闻媒体参加新闻发布会。

侯智敏在发布会上介绍,近年来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视“四好农村路”建设,将“四好农村路”建设列入年度重点工作、纳入重点事项督查范围。前不久,省政府办公厅印发了《河北省深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018年—2020年)》,为今后三年“四好农村路”建设提供了可靠的制度保障和政策支持。

侯智敏表示,省交通运输厅高度重视“四好农村路”建设,专门成立了由厅党组书记、厅长单宝风同志任组长的“四好农村路”建设和交通扶贫工作领导小组。省交通运输厅始终坚持问题导向、目标导向,不断完善政策机制,努力把农村公路建好、管好、护好、运营好。一是落实县级政府责任,健全“四好农村路”管理体制。全面实施农村公路“路长制”,推动县级政府建立考核体系,健全农村公路管理机构。二是加大财政资金投入,完善“四好农村路”资金保障机制。农村公路养护工程资金纳入省级财政预算,加大省级资金投入,实行“以奖代补”政策。三是全面深化改革创新,推动“四好农村路”建设与经济社会协同发展。与京津冀协同发展重大国家战略紧密结合,与乡村振兴战略紧密结合,与美丽乡村建设紧密结合,与加强基层组织建设紧密结合,与邮政业、物流业发展相结合。四是实施“七公开”制度,把“四好农村路”建设成为阳光工程。将招投标管理、资金使用等七个重点环节及时向社会公开,形成了“七公开”制度,有效遏制了腐败,赢得了社会广泛好评,得到了中纪委、交通运输部的充分肯定,并向全国推广。五是推进城乡客运一体化,更好地服务城乡居民出行需求。截至2017年底,全省农村客运线路达到4030条,县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到46%,43%的乡镇基本完成农村客运班线公交化改造。六是发挥示范引领作用,大力开展“四好农村路”示范县创建活动。通过县级自查、市级考评、省级核查的自下而上的考评推选,全省涌现出一批经验突出,可推广、可复制的“四好农村路”示范县。

为全力打赢交通扶贫攻坚战,侯智敏表示,省交通运输厅把贫困地区作为“四好农村路”建设的重点区域,全面精准扎实地推动交通扶贫工作,重点做好三方面工作:一是坚持目标导向,精准摸清贫困地区交通建设需求。先后派出35个工作组,深入到62个贫困县和10个深度贫困县、206个深度贫困村开展调查研究,摸清了贫困县农村公路建设规模和资金需求。研究制定了《深度贫困地区农村公路建设三年推进方案》,明确了到2020年贫困地区的建设目标。二是加大政策倾斜,满足交通扶贫资金需求。在贫困县农村公路建设省级以上补助资金提高30%的基础上,深度贫困县省级以上补助资金比一般地区提高50%,有效减轻了地方自筹资金的压力。三是坚持问题导向,深化交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理。组成14个工作组,对贫困县农村公路和农村客运设施项目进行检查。对发现的自筹资金到位慢或未足额到位、交通专项资金用于其他项目、工程项目开工手续不全、验收不及时等问题,列出清单、督导整改。

据悉,省交通运输厅将以实施三年行动计划为抓手,坚持高质量发展,优化路网结构,提升服务能力,充分发挥农村交通基础设施在扶贫攻坚、服务乡村振兴战略中的先导和支撑作用。一是全面建设好农村公路,加快推进农村公路提档升级。2018至2020年,全省将新改建农村公路2万公里,实施公路安全生命防护工程5600公里,建设改造桥梁750座,建设总投资180亿元。二是全面管理好农村公路,加快提升农村公路治理能力。建立健全政府挂帅、部门联动的组织领导机制,加强监督考核;到2020年,全面建立农村公路路长负责制体系,县、乡级农村公路管理人员经费全部纳入财政预算。三是全面养护好农村公路,全力推进养护常态化、多元化、规范化。到2020年,农村公路养护资金全部纳入财政预算,农村公路列养率达到100%,优良中等路的比例不低于75%,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,路域环境全面提升。四是全面运营好农村公路,更好服务城乡经济发展。到2020年,全省县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到50%,50%的乡(镇)基本完成农村客运班线公交化改造。五是强化示范引领,深化 “四好农村路”示范县创建。积极创建“四好农村路”全国示范县,按照交通运输部要求,落实省对全国示范县的奖励政策。(张贺贺 谭磊)